"Раскол" для Украины

peremogi
, 14 июня 2017 в 15:41
Вчера в одной из тем, посвященной возможным сценариям развития событий на Украине, hrono61 высказался довольно интересно. Я собрала все его посты и превратила в небольшую статью. А то обидно. Мы всё время чужие мысли и аналитику таскаем, а, между прочим, и сами неплохо можем. Умышленно не даю на тему ссылку, чтобы не заставлять читать два раза одно и то же.

--------------
Пятый сценарий для Украины. "Раскол"
Автор: hrono61
Редактор: quai


В прогнозных сценариях для Украины есть один важный момент, который аналитики почему-то упускают из вида: несмотря на очевидный раскол, состоящий из множества разных - ментальных, территориальных, идеологических, исторических и даже индивидуальных (в головах жителей территории), украинцы по-прежнему объединены общей идеей - построением унитарной Украины, которая НЕ Россия.
Сценарий под условным названием «Раскол» по-прежнему не берётся в расчет большинством аналитиков, при том что через всю территорию проходит тот самый геополитический и идеологический раздел, который при любых раскладах будет рвать её на части. И для жителей территории лучшим вариантом станет оформление раскола как можно быстрее. Однако именно этого они и не желают.

Безусловно, у всех внешних игроков, и Запада, и России, есть собственные интересы на Украине. Россия тактически не заинтересована в неуправляемом бардаке на этой территории, вместе с тем стратегически она никогда не отдаст Украину целиком на откуп Западу. Но проблема населения состоит в том, что сейчас в стране действуют более мощные силы, чем все Рады, нацбаты и тербаты вместе взятые, и разрыв неизбежен независимо от желания Русской цивилизации, Западной цивилизации или населения. А действия граждан Украины всё-таки могут повлиять - ускорить или замедлить это процесс. Но не предотвратить.

Рассматривая множество сценариев, описываемых для Украины, мы можем убедиться, что практически все они НЕ предполагают раздела. А что это значит для маленького украинца? Всего лишь то, что надо терпеть, причём терпеть долго и без шансов на кардинальное улучшение, то есть решение этого вопроса.

На наш взгляд, украинцы должны прежде всего провести и принять раздел у себя в головах. И начинать надо с безусловного признания русского Крыма и права Донбасса на самоопределение с последующим предоставлением таких прав и возможностей другим регионам. Только в этом случае у них появится шанс на то, что в относительно недалёком будущем могут начаться улучшения. Если же они будут продолжать грезить о единой, неделимой и унитарной Украине, шансов на жизнь нет никаких.

Но даже если бы так случилось, если бы они приняли раздел территорий как неизбежность, тут их ждала бы ещё одна проблема: в быстром "Расколе" сейчас тактически не заинтересованы ни Россия, ни Запад. Именно поэтому ради собственного выживания украинцы должны сами проявлять в этом вопросе настойчивость.

Допустим, украинцам сейчас не нравятся слова "раскол" или "разделение", к ним, конечно, нужно привыкнуть, чтобы они не вызывали такого эмоционального отторжения. Тогда пусть назовут этот план "конфедерация с правом выхода любой территории". Впрочем, этот термин также вряд ли придётся им по душе, но воспринимать этот план как спасительный однозначно нужно начинать.

Повторюсь: рано или поздно к этому придут. Для украинцев лучше рано. Нам и Западу в данном случае безразлично, так как результат будет всё равно один – мы поделим эту территорию "по согласию". И только тогда на этих многострадальных землях настанет покой.

Вряд ли сейчас вообще кто-либо там поднимает территориальные вопросы, т.к. нет того самого компромисса между внешними участниками украинского конфликта, т.е. согласия на раздел. Игроки сейчас не спешат и могут не спешить ещё очень долго. Но дело в том, что торопиться нужно вовсе не Западу и России, а населению Украины - это и может подтолкнуть внешних игроков на столь важный компромисс. У двух великих цивилизаций есть время ждать, у жителей гниющей территории - нет.

Что сейчас в головах граждан? Примерно такая картина: я - галичанин, но прежде всего я украинец. Я одессит, но прежде всего я украинец. Я русский, но прежде всего я украинец. Такую картину можно понять - они так привыкли, и эта привычка имеет корни в УССР. Но то была УССР, а не незалежная Украина. А они её спокойствие проецируют на современность, отчего мысли о «едынокрайине» продолжают роиться в их головешках. Главное сохранить политическую территорию в современных границах контурных карт, а между собой мы, мол, уж как-нибудь помиримся. Но это невозможно по множеству причин и желать этого бессмысленно.

Поэтому в целях буквального выживания им необходимо сейчас запустить процесс разрушения мифа о "единой унитарной и неделимой". На практике есть хороший метод - регионализация сознания. То есть на первом этапе должен произойти переворот с "я харьковчанин, но прежде всего я украинец" на "я украинец, но прежде всего я харьковчанин". А уж потом должно наступить окончательное самоопределение разделившихся территорий.

Но это уже другая история.