Великая Отечественная как великолепный маркер

peremogi
, 27 июня 2017 в 10:18
Оригинал взят у indicator в Нападение на СССР в учебниках стран мира
Показан небольшой анализ по странам. Франция, Турция, США, Великобритания, Индия, Китай и Вьетнам.
       Учебники расположены по возрастающей, от полной отстраненности и даже злорадства до сопереживания и соучастия. Примечательно, что только в западных учебниках Украина упоминается в контексте отдельной от СССР части.
       Кроме того, версия учебника по истории из Великобритании по-иезуитски вязнет в деталях, и примерно 50% всего цитируемого текста посвящены погоде, которая делала немцам больно.
       У французов все так хитро, что неясно, кто же на кого в этом июне 1941-го напал. А турки вообще выражают чуть ли не сожаление, что эти белые варвары, европейцы, в ходе войны не перебили друг друга полностью.

1.
В французском учебнике (Histoire Géographie Enseignement moral et civique 3-ème, Lelivrescolaire.fr, 2016 — четвертый цикл, 15 лет) в схеме «Фазы Второй мировой войны» отмечено только «июнь 1941 года — вторжение немецкой армии в СССР (план Барбаросса)». При этом подробно расписывается «идеологическая война»:

2.
Турцию даже рассматривать не хочется, "и нашим и вашим", в учебнике для пятого класса, например, указано, что Европе повезло в том, что вооруженный конфликт не длился десятилетиями (!). Непонятно даже, рады составители учебника этому обстоятельству, или совсем наоборот чума на оба ваших дома.

3.
Учебник по углубленному изучению истории в старших классах, США, по-деловому краток, ровно один абзац на всю войну:

4.
Великобритания:

5.
Очень доброжелателен к СССР учебник по истории из Индии - при этом прямо обвиняет Запад в качестве поджигателя войны. Индийские составители упоминают героическое сопротивление вторжению, остановку блицкрига, и напоминают тот факт, что Гитлер совершенно недооценивал мощь Советского Союза:

6.
Еще более доброжелателен Китай. В учебнике обязательного курса истории для девятого класса из Китая немецкая армия четко обозначена как агрессор, и тщательно подчеркнуто, что и армия, и народ участвовали в совместной борьбе против захватчиков.
Основным из факторов краха блицкрига названо доблестное сопротивление народа и Красной армии, а также упоминается руководство СССР в лице И. В. Сталина:

7.
А первый приз по тщательности освещения 1941 года отходит Вьетнаму (учебник «История. 11 класс»):