Про ежа и голую попу

peremogi
, 28 июня 2017 в 13:29

Военная техника, которая находится на вооружении Вооруженных сил Украины, до недавнего времени была преимущественно советской. Собственно, она и сейчас остается таковой, однако, есть определенные сдвиги в лучшую сторону.

Например, из советского танка Т-64 украинские оружейники сделали модерновый Т-64БМ "Булат", который по состоянию на сегодня находится на вооружении только Вооруженных сил Украины.

Более того, украинских танкистов уже признает весь цивилизованный мир. С 7 по 12 мая 2017 года лучший танковый взвод Украины впервые принял участие в международных соревнованиях, известных как Танковый биатлон "Сильная Европа", и на танках Т-64БВ занял почетное 5-е место среди сильнейших танковых армий мира. Пропустили украинцы вперед только Австрию (Leopard 2A4), Германию (Leopard 2A6), США (M1A2 SEPv2 Abrams) и Францию (AMX-56 Leclerc), опередив бронзового призера прошлого года – Польшу (Leopard 2A5). При этом в таких компонентах, как слаженность подразделений, слаженность экипажа и скорострельность украинцам не было равных.

Стоит отметить, что в Украине на экспорт Харьковским заводом им. Малышева выпускается БМ "Оплот" (модернизированный Т-84У).

Цена одного танка около $4,9 миллиона. Его у нас закупает, в том числе Таиланд. В Украине же довольно актуальным является вопрос не использования этого современного танка на Донбассе. Вместо "Оплотов" у нас используют "Булаты" (цена экспорта $1 млн, Т-64 БМ). В мае Харьковский завод им. Малышева передал армии 50 отремонтированных "Булатов". В Минобороны вообще говорили, что за стоимость одного проданного "Оплота" можно отремонтировать и модернизировать десятки Т-64 до уровня "Булат". По разным данным, сегодня на складах Министерства обороны находятся от 700 до 800 танков, которые достались в наследство от Советского Союза. Конечно, не все они подлежат восстановлению. Но в целом материала для "Булатов" хватает.

Более того, по Минским соглашениям танки в зоне АТО использоваться не должны. Террористы же нарушают договоренности, впрочем, ожесточенных именно танковых боев в последние годы мы не наблюдаем.

Кроме этого на вооружении украинской армии находится целый ряд разнообразной бронетехники как отечественного, так и зарубежного (западного) производства. Это и БМД-2 "Будка", БТР-3Е, БТР-80 и БТР-4Е "Буцефал" и ББМ "Дозор-Б", и американский HMMWV, также известный, как "Humvee", а в народе просто "Хаммер".

Также неплохим модельным рядом могут похвастаться пушки, а именно: 100-мм противотанковая пушка МТ-12 "Рапира", 152-мм гаубица 2А36 "Гиацинт-Б", 152-мм гаубица 2А65 "Мста-Б", 152-мм гаубица 2С19 "Мста-С", 122-мм гаубица 2С1 "Гвоздика", 203-мм гаубица 2С7 "Пион", БМ-21 "Град", БМ-30 "Смерч", Тактический ракетный комплекс 9К79 "Точка-У".

Войска ПВО не пасут задних. Даже наоборот – по некоторым данным они сегодня являются наиболее боеспособным подразделением украинской армии.

Кроме этого, в 2016 году Украина объявила о начале разработки новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса "Гром-2", дальность полета снарядов которого позволит поражать Москву с территории Украины. О серьезности данного намерения свидетельствует инвестиция Саудовской Аравии в этот проект в размере $40 млн. Разработка и изготовление подобных ракетных комплексов призваны стать основой для формирования национального неядерного щита сдерживания.

Также в 2016 году в Украине впервые продемонстрировали боевых роботов собственного производства. В конце августа государственным концерном "Укроборонпром" был презентован многофункциональный роботизированный технический комплекс, получивший название "Фантом". Разработчики утверждают, что данный тип техники способны производить лишь несколько стран, среди которых теперь будет и Украина.

Также украинские оружейники не перестают разрабатывать и совершенствовать все новые и новые виды военной техники. Самые лучшие ее образцы были представлены в Киеве на выставке "Оружие и безопасность", которая проходила 11-14 октября 2016 года. Подобное многообразие позволяет забыть о тех ужасах, которые творились в Вооруженных силах в 1990-х и 2000-х годах, когда вся техника либо консервировалась, либо распродавалась за границу.
https://www.depo.ua/rus/war/ozbroyennya-zsu-chim-nasha-armiya-mozhe-nalyakati-putina-20170627595889