Украина направила в Гаагу доказательства преступлений РФ в Крыму

peremogi
, 16 июля 2017 в 21:04
Прокуратура АР Крым направила в Международный уголовный суд в Гааге доказательства преступлений России на полуострове, сообщает в пресс-служба ведомства. Статус оккупированной территории подразумевает, что все, что там происходит, должно регулироваться определенными международно-правовыми актами. И нарушение этих актов, а именно Женевской конвенции 1949 года и Гаагского положения 1907 подпадают под квалификацию статьи 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны), в связи с чем нами по заявлению народного депутата Украины Мустафы Джемилева было зарегистрировано соответствующее уголовное производство, − заявил глава прокуратуры АР Крым Гюндуз Мамедов.

Он добавил, что это производство охватывает расследования фактов нарушений прав и свобод человека, незаконной «национализации» и хищения имущества, принудительного призыва в воинские формирования страны-оккупанта, изменения гражданства и ряд других преступлений. Эти преступления являются военными преступлениями, то есть такими, которые рассматривает Международный уголовный суд. В тех случаях, когда наши национальные механизмы не дают возможности привлечь виновных к ответственности, мы направляем собранные доказательства в Международный уголовный суд, − сказал прокурор Крыма.

Первые такие кейсы в Международный уголовный суд уже направили некоторые общественные организации. Для того, чтобы не дублировать работу, недавно мы подписали Меморандум о сотрудничестве между прокуратурой Автономной Республики Крым и центра «Украинский Хельсинский союз по правам человека», в том числе, о совместном формировании доказательной базы для Международного уголовного суда, − отметил Гюндуз Мамедов.

Отсель