Эксперта вам в ленту

peremogi
, 18 июля 2017 в 19:25

Максим Глущенко
Эксперт в сфере развития ВПК Украины


CNN сообщила о "фактически первом в мире активном применение лазерного оружия" американскими военными. Речь идет об испытании лазерного оружия, которое в Персидском заливе провел Военно-морской флот США. Конечно, назвать это испытание первым в мире будет преувеличением. Например, в конце июня уже появлялась информация об успешных испытаниях американской компании Raytheon и армии США.

Тогда лазер был установлен на ударный вертолет AH-64D "Апач". Лазер поражал разные типы целей в разных условиях и режимах полета. Ранее, в марте 2017, свои испытания боевого лазерного оружия провела известная компания Lockheed Martin. Подробностей по этим испытаниям, по понятным причинам, практически нет. По испытаниям в Персидском заливе информации несколько больше. Так, известно, что комплекс, стоимостью 40 млн долларов, был установлен на борту корабля, и он поражал летающий беспилотник. Эта лазерная система, которая обслуживается тремя военными, получает энергию от компактного генератора, а скорость оружия сравнима со скоростью света.

Лазерное оружие имеет одно неоспоримое преимущество – ему не нужны боеприпасы, а только энергия генератора. А один выстрел-импульс обходится дешевле, чем артиллерийский или ракетный боеприпас и имеет высокую точность, что доказали неоднократные испытания. Среди недостатков, это высокая энергоемкость (нужна постоянная "подпитка") и невозможность поражать цели, минуя препятствия или цели, находящиеся за горизонтом.