Великий украинский художник Андрей Вархола

peremogi
, 6 августа 2017 в 13:45

Hennadii Moskal добавил 8 новых фото.
1 ч ·
Сегодня одному из самых известных художников современности Энди Уорхолу исполнилось бы 89. Не все знают, что Энди - украинец по крови (его настоящая фамилия - Андрей Вархола).
Художник родился в США, в м.Питсбург, однако его родители родились и жили совсем недалеко от Закарпатья - в словацком селе Микова у м.Меджилабирци. Это всего 100 километров от Ужгорода. Родители Энди происходят из местности, где до сих пор компактно проживают лемки или русины-украинцы. Они сами были коренными русинами-украинцами и эмигрировали в Америку, когда и Словакия, и тогдашнее Закарпатье входило в одной культурного пространства и в состав одного государства - Астро-Венгрии.
Вчера в честь художника мы открыли в с.Минай, что в пригороде Ужгорода, площадь Энди Уорхола. Ради этого я даже подыскал специальную футболку!
Это название бывшая площадь Октябрьская получила в ходе декоммунизации. Поскольку сельсовет не захотела переименовывать прокоммунистический топоним в отведенный законом срок, в апреле прошлого года это сделал я своим распоряжением. Сейчас на площади является стилизованная табличка и установлена ​​композиция с небольшой информационной справкой и одним из самых известных произведений художника - банкой супа Campbell's. А в атриуме облгосадминистрации открыта выставка репродукций Энди Уорхола, одним из экспонатов которой стал именной торт с изображением Че Гевары.
История Уорхола - прекрасный пример того, как человек из этих земель достиг мирового успеха. Картины художника продают на аукционах за суммы, превышающие 100 000 000 долларов, он входит в десятку самых дорогих художников мира.
Энди Уорхол имеет украинские корни, его родители жили в ста километрах от Ужгорода, поэтому художник вполне заслуживает, чтобы в его честь была названа площадь в Закарпатье.


На водку дал камрад zigzagzug