Будем братьями - не будем братьями

peremogi
, 6 августа 2017 в 23:03


Текст полностью:

Когда россиянам кажется, что Украина делает какую-то херню, им следует прежде всего посмотреть на себя в зеркало. Потому что Украина делает херню в основном тогда, когда и в России дела ну вот как бы не очень-то.

То есть, тот же Богдан Хмельницкий (при всех нюансах) сделал то, что сделал не когда-то там, а при Алексее Михайловиче, который, при всех, опять же, нюансах тоже был правителем в общем и целом ровным. Сделал бы он то же самое при Фёдоре Алексеевичё? Чёт сомневаюсь. Помер Алексей Михайлович - сразу начался бардак, и украинские гетманы тоже сразу стали блудить. Восстания, заговоры, интриги с поляками, татарами и кем угодно ещё.

Воцарился Пётр - опять вроде всё пошло ровно. Тот же самый Мазепа натурально заносил Петру хвост, и единственная его ошибка заключалась в том, что в определённый момент он неправильно истолковал ситуацию, решив, что "Петя всё". А Петя оказался не просто не всё, а очень даже ого-го, и для Мазепы всё закончилось печально. Пацан к успеху шёл, не получилось, не фартануло.

Ну и собственно после этого очень долго ни у кого на Украине ничего мутить желания не возникало. Причём когда украинские пропагандисты говорят вам, что происходило это от того, что царское правительство всех совсем угнело, вы им в морду плюйте за враньё. Потому что - да - та же Екатерина разогнала Сечь. Была такая херня. Но в это самое время Зализняк бегал по западному берегу Днепра с поддельным указом этой самой Екатерины о якобы принятии этого самого берега в российское подданство. И что характерно, это работало. Поляки не дадут соврать.
Т.е. добрые 150 лет всё было не то что ровно, а вообще ровнее некуда.

И вот когда потом (папизже) те же самые поляки решили мутить восстание против России, и такие "йоу, украинцы, давайте с нами", украинцы их неиллюзорно послали в жопу. Типа, идите, поляки, в жопу, у нас всё ровно. И это, кстати, несмотря на неиллюзорный валуевский циркуляр, который реально угнетал украинский язык и всё такое прочее.

Ну а потом, когда российское самодержавие ввиду всем известных причин начало понемногу скатываться в говно, тут уже и украинцы осознали, что они не просто нихера себе, а вольный народ, который угнетают кляти м*скали. Ну и полезли все эти грушевские с винниченками и прочие петлюры.

Но и это было явлением временным. Стоило большевикам более ли менее разъяснить населению, что Россия - это теперь они, и укрепиться в этом качестве, как всё в общем и целом тоже успокоилось. Особенно способствовал успокоению тот факт, что в ходе пресловутых сталинских репрессий благополучно выпилили большую часть реальных "менеджеров" этих ваших коллективизаций, раскулачиваний и голодоморов. А потом (для страховки) и тех, кто выпиливал организаторов, тоже выпилили. Надо ли удивляться тому, что поколение тех, кто пережил голодовки (их так бабушка моя называла, а она как бы была в теме - граница Николаевской и Кировоградской областей, эпицентр ада) до смерти своей были ярыми сталинистами?

Ну и потом тоже. Т.е. в войну да, были стрёмные моменты. Но и то были они в основном на Западной Украине и преимущественно тогда, когда многим казалось, что СССР неиллюзорно трындец. Ну как у Мазепы с Петром - неудобно, короче, получилось. Те, кто как бы на этом фоне заплыл за буйки и накуролесил больше чем надо было, ещё какое-то время, конечно, прятались по лесам, но то такое.

А в целом почти 40 (!) лет всё было тихо, мирно и ровно.

Пока в Москве опять не начала твориться херня. И накануне развала союза, как и 80 лет назад, снова всплыли всякие рухи, шмухи и тому подобные социал-националисты.

То есть, для России Украина - это как лакмусовая бумажка. Если у России всё ровно - будем братьями. Творится херня - не будем братьями. Хотите узнать как дела у России - посмотрите на Украину, вы всё сразу же поймёте.
Ага.
==

МАУ в трёх соснах заблудился. Залез в исторические дебри, причём выборочно, тут читать, тут не читать, а того, что под носом, предпочёл вообще не заметить - а именно новейшее время, т.е. Россию 2000-х.