Экономика

Хорошо, но мало

peremogi
, 18 августа 2017 в 13:01


Сквернялис усмотрел в озвученной идее Путина о перенаправлении белорусских грузов в российские порты на Балтике попытку экономического удушения как Литвы, так и других стран Прибалтики — Эстонии и Латвии. Литовский премьер подчеркнул, что «переориентация грузов Минску невыгодна». «Но есть страны, которые принимают решения, руководствуясь политическими, а не экономическими мотивами», — заявил Сквернялис.

Напомним, что Белоруссия переваливает через литовскую Клайпеду нефть, мазут, прочие нефтепродукты, калийные удобрения, колесную технику и другие товары на экспорт. Именно белорусские предприятия являются главными партнёрами порта в Клайпеде и компании «Литовские железные дороги». Уход белорусских грузов, например, в российские порты Усть-Луга или Приморск, как это предлагает президент РФ, стал бы очень серьёзным ударом по литовской экономике.

Накануне стало известно, что РФ может изменить условия поставки нефти в Белоруссию, обязав ее экспортировать часть нефтепродуктов через российские порты. Это уменьшит и без того падающий грузооборот прибалтийских портов, пишет РБК. «На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть. Другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», — заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, которое прошло в Калининграде.

Подробнее: [ссылка]

PS Рыло и фамилиё т.н. "литовского премьера" доставляют отдельно.

PPS Посмотрим, как поведут себя наши белорусские союзники.