Украина заявила о готовности начать строительство трубопроводов из Средней Азии в обход России

peremogi
, 19 августа 2017 в 19:53
Прежде всего речь идёт о газопроводе, по которому туркменский и иранский газ будут поставляться европейским потребителям в количествах и по ценам, полностью удовлетворяющим спрос и делающим невыгодным и ненужным покупку российского газа.

По словам Игоря Насалика, министра энергетики Украины, "...мы закончили проработку перспективного плана, предусматривающего начало доминирования Украины как основного поставщика энергоресурсов в Европу. Основным элементом плана является постройка сети контролируемых нами трубопроводов, по которым углеводородное сырьё из Средней Азии и Ирана пойдёт напрямую, миную территорию России."

Как стало известно, предложено действительно революционное решение, полностью обесценивающее оба (действующий и проектируемый) Северных и Южный, он же Турецкий (строящийся) потоки.

В соответствии с ним, в первую очередь будет сооружён газопровод от газового месторождения «Южный Иолотань» (Туркмения), запасы которого оцениваются величиной до 14 трлн. кубометров, до ГПС «Теково» и «Ужгород».



Схема крупнейших туркменских газовых провинций

По нему планируется перекачивать до 100 мрлд. кубометров газа в год, при этом газ будет покупаться Украиной на границе с Туркменией по внутренним ценам Туркмении (себестоимость + 5%), а продаваться в Европу - по среднеспотовой цене еврорынка.

Таким образом, каждая 1 000 кубических метров будет приносить в бюджет Украины от $30 до $100, в зависимости от сезона, не считая платы за транзит. При нехватке газа собственной добычи для обеспечения указанных объёмов, Туркмения проведёт закупки недостающего количества в Казахстане и Узбекистане, а при острой необходимости - в Иране.

Газопровод будет построен с использованием инновационных технологий, позволяющих игнорировать государственные границы.

С этой целью в расположенной на территории Туркмении точке входа начнётся строительство высотной башни, выходящей за пределы территориальных границ атмосферы, т.е. на высоту 12 морских миль (22 224 м), что обеспечивает экстерриториальность трубопровода. Оттуда по изготовленному из фуллереновых волокон трубе газ поступит на аналогичную башню в районе Конотопа, где труба вернётся на земную поверхность.

Такая схема получила название стратопровод.



Для обеспечения остойчивости через каждые 50 км стратопровод планируется оснастить автономными стабилизационными платформами типа "летающее крыло", верхняя поверхность которых будет состоять из солнечных батарей производства компании И. Маска (для обеспечения работы вспомогательных и подруливающих устройств), а нижняя - представлять собой мощный магнит, в поле которого стабилизируется труба. Само магнитное взаимодействие обеспечит наличие в стенках трубы продольноориентированных магнитных волокон из ниобия.



Подчёркивается, что газ фактически будет поступать самотёком, т.к. на входе имеет место подпор из скважин (в десятки и даже сотни атмосфер!), а на выходе - разрежение, создаваемое отбором потребителями. Другими словами, затрат на перекачку не потребуется.

В случае успешной эксплуатации, подобные маршруты будут проложены и к другим источникам - в первую очередь к месторождениям Довлетабад, Шатлык, Малай, Керпичли, Гарашсызлыгын 10 йыллыгы, Газлыдепе, Багаджа, Гарабил, Гуррукбил (все - Туркмения), а также Южно-Кахетинскому в Грузии.

Запасы последнего, по оценкам экспертов, не менее 20-25 трлн. кубометров, при себестоимости извлекаемого газа не более $40.4 за 1 000 кубометров.

Срок реализации проекта составляет от 5 до 10 лет, в зависимости от результатов эксплуатации первых элементов, стоимость оценивается в $25 млрд., при установленном показателе окупаемости в 3-4 года (далее Украина будет только получать, не тратя ничего).

Финансирование будет осуществляться за счёт репараций с России, а при отказе - сумм, сэкономленных за счёт оплаты поставок угля из США по сравнению с аналогичными из ЮАР.

Подробная цветная презентация уже размещена на сайте www.dbl.bld.gov.ua, где помимо технико-экономического обоснования приводится также график роста доходов Украины (и, соответственно, падения доходов России) вплоть до 2050 года.

Все размещённые документы рассчитаны в первую очередь на формирование убедительных аргументов для тех, кто понимает.

(Источник)