Польский журналист: «Лучше с Бандерой, чем с Москвой»

peremogi
, 23 августа 2017 в 19:02
Известный среди урсян, иносмян, инофорумян шляхтич-русофоб Анджей Талага высрался.

Сегодня в Киеве в параде в честь 25-летия независимости Украины примут участие и польские солдаты. Возможно, им придется маршировать под бандеровскую музыку. В момент сдачи газеты в печать мы еще не знаем, будут ли ее играть во время прохождения войск (как анонсировано), либо Киев вовремя отрефлексирует. Память о польских жертвах на Волыни и в Галиции требует от нас резко протестовать, однако государственные интересы приказывают молчать и строить как можно более тесные отношения с Киевом, не глядя на восхваление ОУН и УПА.



В мире немало примеров заключения в скобки идеологии, истории, счетов обид во имя политических интересов, однако это делают великие нации, могущие отделить эмоции от стратегических потребностей. Малые нации безнадежно барахтаются в политике моральных интересов, что, конечно же, улучшает самочувствие, но расшатывает их позиции, потому что является контрпродуктивным. Если б Соединенные Штаты не смогли бы взять в скобки преступную коммунистическую идеологию и смерть тысяч американских солдат от рук китайцев во время корейской войны, то они никогда не заключили бы в 70-х годах 20-го века неформальный союз с Пекином, который остановил мировую экспансию Советского Союза. Тогда речь не шла о давней истории, но о смертельной вражде здесь и сейчас. Человечество получило великие выгоды от этого договора, хоть моралисты и имеют очень серьезные основания для его осуждения.

Нет ни малейших сомнений, что ОУН и ее преступное крыло (УПА) несут вину за геноцид поляков. Нет равноценности в действиях АК и УПА, как этого хотела бы украинская сторона. Действительно, польские партизаны допустили отвратительные военные преступления, убивая женщин и детей - хотя бы в Сахрыни, но это не было запланированный и регулярно проводимый геноцид. Вину за это несут отдельные командиры АК, а не польское государство, поскольку оно никогда не отдавало им приказы об убийствах. И такова историческая правда.

Однако рядом с ней находится стратегическая правда. Украина, оттолкнутая от Польши и Запада, в итоге должна стать сателлитом Москвы, поскольку в длительной временной перспективе нет ни сил, ни способов, чтобы при столь щекотливом положении сохранить нейтральность по образцу Швеции или Швейцарии. Потеря Украины в пользу Кремля решительно меняет в невыгодную сторону стратегическое положение Польши, и мы обязаны делать все, чтобы избежать такого сценария.

Потребность в стратегической привязке, а потом введение Украины в западные структуры важнее, чем история, поскольку поступить именно так диктуют государственные интересы и забота о безопасности и развитии Польши.

Это плохо, что украинские власти поддерживают восхваление УПА, хотя современная Украина ни юридически, ни политически не является преемником украинского государства, провозглашенного ОУН на рынке во Львове в июне 1941, а националисты-наследники УПА - это политические маргиналы, что показали как парламентские, так и президентские выборы (проведенные уже после Майдана).

Мы не должны ни восхвалять, ни поддерживать такую политику, мы можем постоянно отказываться принимать участие в любых инициативах в память об УПА, и ясно говорить про это украинской стороне. Однако мы можем взять в скобки разногласия в оценке деятельности бандеровцев, чтобы они не влияли на другие совместные действия, проводя проукраинскую политику, несмотря на восхваление УПА Киевом.

Возможно, у нас есть моральное право навязывать Украине – кого считать героем, а кого – нет, однако мы не обладаем силой, чтобы это право исполнить. А раз так – сделаем ставку на государственные интересы, а не на мораль. «Украина с Бандерой не войдет в ЕС» - это известная цитата, демонстрирующая нынешнюю позицию Польши. Да пусть она входит в союз хоть с самим дьяволом, если это улучшило бы безопасность Польши.


Andrzej Talaga: Lepiej z Banderą niż z Moskwą

Источник: [ссылка]
На польском: [ссылка]