Самые-самые...

peremogi
, 24 августа 2017 в 10:02
Знаете ли вы за Украину? Нет, вы не знаете!
Там все самое-самое - самая большая евространа с самыми древними городами, самыми большими площадями и самыми короткими проспектами. И карты украинские картографы еще на костях мамонтов рисовали, и конституцию первыми в мире приняли (и название для нее сами придумали, а потом злые люди его украли), и Достоевский с Маяковским - украинцы (эх, Федор Михайлович, не ожидала!), и памятников Шевченко больше, чем кому-либо в мире понаставлено... И Макдональдс у них самый посещаемый... Да и вообще, есть ли на свете кто-либо равный?

Оригинал взят у p_i_f в 40 интересных фактов про Украину и украинцев

Украина – самая большая страна, находящаяся в Европе.

Страна, занимающая 0,41% мировой территории суши, в которой проживает 0,85% населения планеты и которая приносит 0,20% мирового валового национального продукта. Страна, на территории которой сосредоточена четверть всех запасов чернозема на планете. Во время Второй Мировой войны немецкие солдаты даже вывозили чернозем на поездах.

Первые в мире.
Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с наибольшей в мире грузоподъемностью – Ан-225 «Мечта». Сначала он проектировался для транспортировки космических кораблей. Сейчас «Мечта» выполняет коммерческие грузовые перевозки.1536_640

Первая Конституция.

Автор одной из первых в мире Конституций – украинский политический и общественный деятель Пилип Орлик. 5 апреля 1710 г. он был избран гетманом Запорожского войска. В этот же день Пилип Орлик объявил «Конституцию прав и свобод войска Запорожского». В США Конституцию приняли в 1787 г., во Франции и Речи Посполитой– только в 1791 г. Интересен тот факт, что Пилип Орлик родился на территории Беларуси – в д. Косута Ошмянского повета.

Первый рамочный улей изобретен в Украине в 1814 г. Петром Прокоповичем.
Украина в последние годы уверенно сохраняет место в тройке мировых лидеров по производству меда. Опережая страны Европы по объемам производства меда в несколько раз, Украина является одновременно первым в мире государством по производству меда на душу населения (1,5 кг).


Огромные запасы марганцевой руды.
В Украине самые большие в мире запасы марганцевой руды – 2,3 млрд. т., или около 11% от всего мирового запаса.


Самые крупные мужские монастыри именуются Лаврами.
Статус Лавры имеют только шесть монастырей в мире. Три из них находятся в Украине. Это Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра в Киеве, получившей этот статус еще в 1598 г., Свято-Успенская Лавра в г. Почаев и Святогорская Свято-Успенская Лавра в Донецкой области.

Киево-Печерская Лавра


Первый вуз.
Острожская академия – первое высшее учебное заведение в Восточной Европе, старейшее украинское научно-образовательное учреждение. В 1576 году князь Острожский Константин-Василий основал славяно-греко-латинскую академию в Остроге.


Первая керосиновая лампа изобретена в г. Львов работниками аптеки «Под золотой звездой» Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 г.
В том же году во львовском госпитале была проведена первая хирургическая операция при освещении керосиновой лампой. Впоследствии керосиновая лампа была представлена ​​на международной выставке в Мюнхене, изобретение был отмечен там специальной грамотой.


Тарас Шевченко
Памятники известному украинскому поэту Тарасу Шевченко установлены в 1200 городах по всему миру.

SHevchenko-Taras


Самая глубокая станция метро.
Станция метро «Арсенальная» в Киеве – самая глубокая в мире. Она проходит под землей на глубине 105 м. Станцию ​​у здания парламента построили в 1960 г. одной из первых. По некоторым данным, в туннелях возле «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки.

1416251020_9356ba005ba8ec900a2e63398a958daa


Трембита.
Украинский духовой инструмент трембита – самый длинный духовой музыкальный инструмент в мире.

rys_6_trembita_650x410


Крещатик.
Самая короткая главная улица всех столиц мира, но в то же время одна из самых широких и красивых – Крещатик в Киеве. Ее длина всего 1225 м.

Kreshatik_3


Древнейшая известная ученым карта, а также самое древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине: в с. Междуречье Ровенской области. Им около 14,5-15 тыс. лет. Карта выбита на кости мамонта.


Самая длинная пещера Украины носит название «Оптимистическая» и находится на Подолье. Это гипсовая пещера на глубине 20 м протяженностью 216 км. Самая длинная гипсовая пещера в мире и вторая по протяженности вообще, она уступает лишь Мамонтовой пещере в США.


Географический центр Европы (ну да, у нас он тоже есть:) ). В Украине, у городка Рахов, в окружении живописных Карпат находится географический центр Европы.


Старейшим деревом в Украине считается 1300-летний дуб в урочище Юзефин Ровенской области.


Третий наиболее посещаемый в мире Макдональдс находится в Киеве возле железнодорожного вокзала. Это заведение неизменно попадает в пятерку самых оживленных Макдональдсов мира.


Мост между Западом и Востоком.
Через территорию Украины (как и через территорию Беларуси) пролегал один из крупнейших исторических транспортных путей –«путь из варяг в греки» – система речных путей и волоков между ними длиной 3 тыс. км, связывавшая северные земли Древней Руси с южными русскими землями и Балтийское море с Черным. На протяжении всей древней истории Украина выступала мостом между мирами Восточной Европы и Древним Востоком, Европой античной, византийской и латинской.


Высшее образование.
Украина занимает четвертое место в мире по количеству граждан с высшим образованием. Население Украины относится к наиболее образованных, а количество людей с высшим образованием на душу населения – выше среднеевропейского уровня.


Армия УПА поставила абсолютный рекорд, удерживаясь на фактически оккупированной территории почти двадцать лет. Технологии и методы украинских воинов изучали даже кубинские повстанцы Фиделя Кастро. В 1944 г. знаменитый генерал и будущий президент Франции  Шарль де Голль сказал про Украинскую повстанческую армию: «Если бы я имел такую армию, какую имеет ОУН (Организация украинских националистов), немецкий сапог не топтал бы французскую землю…».


Ядерное оружие.
Украина по собственной инициативе отказалась от третьего в мире по величине арсенала ядерного оружия. В момент провозглашения независимости на территории Украины было расположено более тысячи ядерных боеголовок и ракет, третий по величине ядерный потенциал после России и Америки. Боеголовки и ракеты были переданы России, бункеры были уничтожены. В ответ на это Украина получила деньги за разоружение, а также гарантии безопасности от ядерных держав (как видим, эти гарантии сегодня не соблюдаются).


Украинский гимн.
Международный украинский гимн состоит всего из шести строк (четыре в стихах и две в припеве). Остальные строки гимна считаются политически некорректными. (например, «Станемо, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону» подразумевает, претензии Украины на территорию России и Польши). Гимн появился на свет в 1863 г., а в качестве государственного принят в 2003 г.


Украинский язык.
На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял третье место после французского и персидского по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений. А по мелодичности украинский язык занял второе место после итальянского.


Киев – «мать городов русских».
До почти полного разрушения в 1240 году монголо-татарами Киев был одним из крупнейших городов Европы, в пятьдесят раз больше Лондона, в десять – Парижа. Достиг своего расцвета при Ярославе Мудром (1010 – 1054), который породнился с королевскими семьями Франции, Норвегии, Румынии и Польши. Население сегодняшней столицы Украины составляло около 50 000 жителей. Чтобы снова достичь таких демографических показателей, понадобилось около 600 лет. Вполне возможно, если бы не тогдашние разрушения, Киев мог быть наиболее развитым крупнейшим городом Европы долгие годы.


Екатерина Билокур.
Пабло Пикассо был в восторге от работ украинской художницы Екатерины Билокур (1900 – 1961). Когда в 1954 г. он увидел ее работы на выставке, сказал, что они гениальные и сравнил Екатерину с известной всему миру художницей Серафин Луис.

118981


Щедрик.
Одна из самых известных в мире рождественских песен – это «Щедрик», народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем. Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. На Youtub различные исполнения «Щедрик» набирают миллионы просмотров.


Уинстон Черчилль.
Во время англо-бурской войны (Южная Африка) в 1899 – 1902 гг. командир одного из отрядов буров, украинец Юрий Будяк, спас от расстрела молодого английского журналиста. Впоследствии последний помог Будяку поступить в Оксфордский университет. В 1917 г. Юрий работал в правительстве Украинской Народной Республики. В 1943 г. Юрий Будяк умер в советском концлагере. Английского журналиста звали Уинстон Черчилль…


Сало.
На момент провозглашения независимости в Украине насчитывалось 19,4 млн свиней. Сегодня их вдвое меньше – 8,3 млн. Несмотря на репутацию салоеда, среднестатистический украинец съедает всего 18 кг свинины в год. Это втрое меньше, чем обычный немец.


«Поющие» пески.
В Украине при Никополе, на косе у р. Лапинки, на одном из рукавов Днепра можно увидеть, а точнее услышать явление редко встречается в мире, – певучие пески. «Пение» этих, пожалуй, самых странных песков появляется после дождя, когда верхний слой слипается и образует хрупкую корку. Шагая по ней, можно услышать звуки, подобные свиста воздуха, выпущенного из автомобильной камеры.


Бальзак, Шопен и Украина.
В городке Бердичев (Житомирская область) в костеле Святой Варвары 14 марта 1850 г. местная красавица Эвелина Ганская была обвенчана с Оноре де Бальзаком. В этом же городке долгое время жил Фредерик Шопен, который помимо написания музыки также руководил работами по реставрации тамошнего органа.


Украинцы в России.
Можно было бы собрать словарь украинских фамилий, искаженных в ходе русификации российскими чиновниками. Так, украинский род Чехов в XIX веке стал почему-то Чеховым. Дед Чехова еще был Чехом. Сам Антон Павлович писал, что дед его –украинец. Довольно забавно Дейнеки превратились в Деникиных. Казаки Розумы стали Разумовскими, Чайки становятся Чайковскими. Дед Петра Чайковского, великого композитора – Петр Чайка – окончил Киево-Могилянскую Академию, и его как медика российское правительство отправил штаб-врачом в Вятку. Вероятно, украинская атмосфера в семье Чайковских сохранилась гораздо лучше, чем у Чеховых, потому что с 24-летнего возраста будущий композитор почти каждый год по несколько месяцев жил в Украине, где написал более 30 произведений, среди которых оперы «Кузнец Вакула» («Черевички»), «Мазепа», песня-романс «Садок вишневий коло хати», дуэт «На вгороді коло броду» на слова Т. Шевченко. В жестокие времена наступления империи на украинский язык он добивался постановки «Тараса Бульбы» Н. Лысенко (знаменитого украинского композитора), использовал в своих произведениях много украинских народных песен.


Федор Достоевский.
Великий писатель Федор Достоевскийпо происхождению украинцем, т. к.род Достоевских происходил из села Достоево около Пинска (украинская-белорусское пограничье), поэтому белорусы могут также считать его своим земляком. Один из Достоевских становится иеромонахом Киево-Печерской Лавры и в 1647 году принимает участие в выборах очередного митрополита. Интересно, что среди Достоевских, которые жили на Подолье, более всегобыло представителей духовного звания. Андрей Достоевский был священником Украинской униатской церкви. Он был дедом писателя Ф.Достоевского. Сын Андрея поссорился с отцом и братом и отправился в Москву. Звали его Михаилом, и как память о семье и Украине он взял с собой, сохранил и передал своим сыновьям собственные украинские стихи. Дочь Федора Михайловича вспоминает: «… поэтические способности были уже в украинской семье моего отца, а не были даны только через мою мать-москвичку, как предполагают литературные друзья Достоевского». Жаль, что Ф. Достоевский не стал на оборону Украины.


Владимир Маяковский.
Этого в принципе нельзя сказать о В.Маяковском. Поэт остро критиковал «москалей»: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль». А еще напоминал, что русскиеиз истории Украины знают лишь Шевченко, Тараса Бульбу, борщ и сало («Знаний у россиянина неглубокая толщ»). Кстати, он о себе писал: «Я с деда – казак, с другой – сечевик». Исследователи указывают, что украинские роды Маяковских пошли, вероятно, от тех казаков, которые стояли на страже курганов, при маяках, что поджигались при татарских нападениях.


Илья Репин.
К сожалению, и украинцы Рипы превратились в Репиных. Хотя Илья Репин, который родился на Харьковщине, все же сохранил свое чувство принадлежности к украинцам и рисовал себя в виде казака, опирающегося на пушку. «Пора подумать об украинском стиле в искусстве», – отмечал художник. Но он не только говорил, но и создал немало произведений на украинскую тематику, например, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»– он написал два варианта этой картины.


Население.
В 1931 году в СССР украинцев было больше, чем русских. За шесть лет исчезло 55 миллионов…Такая цифра указана в книге «На великой стройке», изданной в 1931 году в Ленинграде. Такие же данные представлены в первой советской энциклопедии 1926 года. Ни этой энциклопедии, ни книги нет ни в одной библиотеке в Украине. Удалось отыскать «На великой стройке» в Москве. В этих копияххорошо видны цифры 81 млн.. Следует отметить, что здесь не учитывалось население Украинской Галичины, которая входила в состав Польши. Уже следующая перепись населения 1937 г. указывает, что украинцев в СССР осталось только 26 млн. Куда делись все остальные? Зная такие цифры, еще ужаснее представляются репрессии 1930-х годов.


Олешковская пустыня.
Одна из крупнейших пустынь Европы находится именно в Украине. Олешковские пески состоят из бескрайних барханов (местные жители называют их «кучугурами») высотой около 5 м с негустой растительностью. Находятся эти пески в Цюрупинском районе (старое название Цюрупинска – Олешки), в 30 км к востоку от г. Херсон. Днепровские пески существовали издавна, но Олешковская пустыня в нынешнем своем виде появилась сравнительно недавно: из выпасав XIX в. огромных стад овец, которые уничтожили траву, освободились пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться.Олешковские пески по температурному режиму и количеству осадков можно скорее отнести к полупустыне. Летом песок нагревается до 70 градусов. Случаются здесь и песчаные бури.

aleshkovkaya-pustynya-7


Украинская песня.
Украинские народные песни побудили многих композиторов к написанию мировых музыкальных шедевров. В основе композиции Summertime – арии, которую написал Джордж Гершвин в 1935 г. для оперы «Порги и Бесс», одной из самых известных песен в мире песен,– лежит украинская колыбельная «Ой, ходить сон коло вікон». Эту композицию Гершвин услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского Национального Хора под руководством Александра Кошица. Услышал – инаписал одно из самых гениальных и самых известных джазовых произведений. С момента написания композиции ее исполнили множество артистов, но самым известным остается Summertime в исполнении Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, а также Чарли Паркера.


Людвиг ван Бетховен.
В Петербургской публичной библиотеке хранится уникальная реликвия – тетрадь великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. В ней – собственноручные нотные записи композитора, сделанные им в 1816 году, в частности, ноты (без слов) шести песен. Мелодия одной из них – это мотив популярной украинской песни «Їхав козак за Дунай…».Каким образом украинская народная песня оказалась в поле зрения немецкого композитора?Согласно одной из версий, песня попала в Германию вместе с солдатами русской армии, воевавшей с Наполеоном, – среди победителей было немало украинцев. По другой версии, песню привезла немецкая путешественница Эльза Рёке, в 1796 году побывавшая в России и Украине.


Площадь Свободы в Харькове – самая большая площадь Европы.

ploshad


Самая протяженная набережная в Европе находится в Днепропетровске. Её длина составляет 30 км.

dnepropetrovsk