Ващук: куда девать тех, кто говорит на русском и не носит вышиванку?

peremogi
, 29 августа 2017 в 06:57


Экс-футболист киевского «Динамо» Владислав Ващук в своем блоге задался вопросом – что делать с «неправильными» украинцами, которые не надевают вышиванки, говорят на русском языке и абсолютно равнодушны к политике. Зрады пост от Владислава Ващука. Непопулярное.

Опубликовал фото в вышиванке ко Дню Независимости. И сразу же понеслось – а цвета-то спартаковские, а вышиванка-то не того цвета… Кто по-дружески подколол, а кто и всерьез озаботился. Вот так и в стране.

Если ты «правильный» патриот, «справжній», то вышиванка у тебя того цвета, сине-желтая. И в России ты ни разу не был. И говоришь на чистом украинском, без суржиков там всяких. И даже знаешь, что там на Большом государственном гербе изображено, и где у казака «спис» или что там. На Майдане был, героев Небесной сотни по именам знаешь. Отечественного производителя поддерживаешь и в машине слушаешь исключительно музыку украинских исполнителей. Патриот, в общем, не Ващук какой-то.

А я вот о чем подумал. Дело ведь не в том, играл я в «Спартаке» в свое время, или не играл. Вопрос – куда девать миллионы «неправильных»? Любящих свою Родину всем сердцем. Свою Украину. Не носящих вышиванок, сепаров и «совков», да и просто абсолютно равнодушных к политике, но мечтающих жить хорошо? Куда девать тысячи «неправильных» русскоязычных украинцев, прошедших АТО? Жизнь за Украину положивших? Добровольно пришедших в военкомат после Крыма. Куда – люстрированных и обиженных, отодвинутых от кормушки, бывших налоговиков, чиновников, ментов и т.д.?

Куда девать миллионы пенсионеров, мечтающих жить в Украинской ССР? «Чемодан, вокзал, Россия»? Ничего, что это наши же родители? И да, я никого не удивлю, если скажу, что в Донецкой и Луганской областях есть люди, болезненно воспринимающие слова «Майдан, Америка, Порошенко»? Считающих, что их предало и обидело родное государство. Это и их страна, их земля, их Украина. И ваша. И они ее любят. Да, по-своему, но любят. Потому что другой Родины у них нет и не будет.

Вы хотите мне сказать, что любовь к Родине зависит от цвета вышиванки? Ерунда. Она либо есть, либо нет. Для меня лично – фермер, работающий в поле и ремонтирующий школу для детей в своем селе, гораздо больший патриот, чем те, кто вещает с трибун про поддержку отечественного производителя и развитие системы образования. И пусть он разговаривает не на чистом украинском, а на матерном русском, и вышиванку в глаза не видел, но для Украины делает то, что может и умеет.

Врач, работающий на скорой за копейки – патриот. Потому что не уезжает в Европу в поисках лучшей жизни, а спасает людей сутками напролет. Не спрашивая их о политических убеждениях и предпочтениях при этом. И футболист, надевший футболку сборной, должен играть прежде всего. И неважно, поет он гимн про себя или вслух, если он на поле костьми ложится – то он патриот своей страны.

Кстати, для тех, кто думает, что футболистам за игры в сборной платят сумасшедшие деньги – это неправда. В клубах – да, в сборных – нет. Хотя шанс травмироваться в играх за сборную – такой же, как и в других играх. И, поверьте, я не знаю ни одного игрока сборной Украины, который не был бы рад защищать честь нашей страны.

И я скажу так. Люблю Украину, как умею. Всем сердцем люблю. Как и миллионы других, «неправильных» украинцев. И друзей не делю на «сепаров» и «патриотов». Ведь все хотят одного – жить в нормальной стране. В Украине. И чтобы дети были счастливы. И родители здоровы. И чтобы была возможность зарабатывать. И чтобы никто тебе не указывал – как думать, где жить и что говорить. Чтобы патриотизмом не прикрывали бизнес-решения и просто желание что-то украсть. Главное, все же все понимают. И молчат. Группа «молчуны». А пора начинать говорить. И делать. Работать. Потому что иначе – не будет у нас своей страны. Никогда.

P.S. Украинским, вдруг чего, владею. Слова гимна знаю наизусть. За сборную Украины играл 15 лет. Большой герб Украины пока существует только в проекте, у казака там золотой мушкет и сабля. Другой вышиванки не нашел, фото есть только в красной. С удовольствием приму в дар вышиванку традиционного «динамовского» цвета.

Отсель