На Украине взлетают верх цены на курятину

peremogi
, 29 августа 2017 в 14:45
Оригинал взят у papagdepylo в На Украине взлетают верх цены на курятину


В Украине подскочили цены на курятину. Самое дешевое мясо курицы сейчас стоит уже 55 грн. И это не предел, говорят эксперты и прогнозируют – до Нового года стоимость вырастет еще на 10-15%.

Цены на мясо курицы продавец Наталья меняет почти каждый день. Говорит, делать это приходится – иначе работа будет в убыток. «Подорожание идет, поставщики часто поднимают цены, и у нас поднимаются», – говорит Наталья.

За килограмм куриной тушки сейчас просят в среднем 55 грн, за филе – от 80 грн.
Цены растут, так как себестоимость производства дорожает каждый день, объясняют на птицефабрике. Почти на 20% подорожал комбикорм, выросли тарифы на газ и свет. Но главной причиной называют увеличение зарплат, чтобы удержать квалифицированных работников. Последнее время они массово выезжают за границу.

«Чтобы конкурировать с этими рынками труда, мы вынуждены сегодня заниматься повышением заработной платы. В этом году уже пересматривалась зарплата, и мы исходим из того, что уровень 15-20 тысяч грн месяц – это, возможно, тот уровень, который надо обеспечить», – рассказывает исполнительный директор птицефабрики Алексей Марченко.

Сейчас цена украинской курицы практически сравнялась с европейской – около двух долларов. Поэтому многие производители переориентируются на западные рынки, объясняют эксперты.

«Экспорт по сравнению с прошлым годом вырос на 42%, хотя производство курятины осталось на том же уровне – порядка 590 тыс. тонн в весе. На рынке Украины остается достаточно для того, чтобы удовлетворить внутренний потребительский спрос», – отмечает эксперт в сфере АПК Денис Марчук и прогнозирует, что до Нового года курятина будет стоить еще на 15 гривен больше.

Курс гривны к рублю сейчас примерно 2,3, т.к. умножайте цену на 2,3, чтобы узнать сколько это в рублях. Но в любом случае для Украины такие цены – это очень дорого.

Стоит вспомнить, как год назад украинцы бурно ликовали снижению цен на курятину и яйца, произошедшем за закрытием российского рынка и затовариванием украинского рынка. «Это временно», - говори им, - «Кончится это все крупным подорожанием из-за сужения рынка, что неизбежно приведет к эффекту масштаба, когда производители вынуждены будут снизить объемы и поднять цены». Не верили. То ли еще будет.