Казки старых козакив.

peremogi
, 3 сентября 2017 в 20:32
Казка першая: Як герой Украины Василий Тарасюк: «Поднял голову и увидел, как надо мной пролетел танковый снаряд. Выстрелил в ответ — и танк задымился.

В тот день я, как обычно, обходил позиции — у меня их пять, — рассказывает лейтенант. — Начался минометный обстрел — ничего удивительного для нас. Я присел, поговорил по телефону. Все затихло. Дошел до крайней позиции, по которой регулярно работал вражеский танк. Надеясь однажды поймать его в прицел, подготовил станковый противотанковый гранатомет (СПГ). И тут слышу: вдалеке гул. В бинокль увидел, что прямо на нас выезжает Т-72 и его люк на ходу закрывается. Пушка была направлена на позицию «Орел», которую мы заняли в феврале. Я находился немного правее. Танк выстрелил. Я ударил по нему. Граната легла очень близко от «брони», но в нее не попала.
Экипаж танка сразу понял, откуда по нему ведут огонь. И тут же перевел пушку на меня. Как же я в тот момент пожалел, что накануне осколки мины посекли оптический прицел гранатомета, поэтому приходилось работать с механическим. Следующий выстрел танк сделал уже по моей позиции, но не точно. Это дало мне время перезарядиться. Мой следующий выстрел попал точно в нос Т-72. Танк начал сильно дымить. Я снова навел гранатомет. Поднимаю голову и вижу: танковый снаряд пролетает надо мной. Стреляю в ответ. Опять граната легла недалеко от машины противника. Если бы у меня был оптический прицел, думал тогда, каждый выстрел был бы точным… Выстрелил еще раз — и попал. Танк задымился еще больше. Ох, как я обрадовался! Хотелось закрепить результат. Но следующий выстрел сделать не смог — не сработала граната. Вне себя от злости вытащил гранату, вставил заново. Готов был уже нажать на спуск, как танковый снаряд прилетел точно в мою позицию. Раздался взрыв. Меня отбросило метров на пятнадцать. На пару секунд я потерял сознание. Очнулся в посадке. Рот набит землей. За пазухой, в штанах — везде земля.
Самым потрясающим в этом бою было то, что Василий, начав поединок с танком, приказал бойцам, которые находились на позиции, спрятаться в укрытии!
— Слишком было опасно, — объясняет свое решение герой. — Один боец принес мне гранаты, но потом сразу убежал в блиндаж. Придя в себя в посадке, я сообразил, что тоже нужно спрятаться. Добрался до траншеи и только там почувствовал, что правая сторона лица заплывает. Это уже позже выяснилось, что у меня от кумулятивной волны лопнул череп, произошло кровоизлияние. Кровь лилась из ушей, глаз, носа… Но я тогда этого не ощущал. Еще успел схватить радиостанцию и спросить бойцов на позиции «Орел», не работает ли по ним танк. И услышал, что вражеская машина уехала под мост…