Медицина

Украинцы, хватит себя унижать!

peremogi
, 23 сентября 2017 в 07:22

Лариса Волошина
Український журналіст, публіцист


Среди украинцев существует распространенный миф про богатую Россию и бедную Украину. А на самом деле Россия гораздо беднее. В России высокие цены на электричество, на коммунальные услуги, в России некачественная и очень дорогая еда, в России на самом деле, очень плохая медицина и образование. Мы намного богаче и как общество, и как государство. Наши города и села пригодны для жизни. А в России исчезают города, исчезают села, исчезают даже целые районы.

И когда мы говорим, что мы такие бедные и несчастные - мы себя унижаем. Частично эта война за имперское величие ведется в том числе и за поддержание этого мифа. Россияне хотят верить, что они богаты, когда смотрят вокруг себя и видят областные центры, например, Орел, Владимир, Курск. Но на самом деле эти города ужасные по качеству и по своей красоте они уступают даже нашим районным центрам или селам, где общество заботится о свое пространстве. И вот когда русские хотят доказать себе, что они большие, они нападают на таких как мы.

Поэтому нам действительно следует прекратить просить и считать себя второсортными. Мы страна, которая даже в период Союза была флагманом космической отрасли, инженерии, науки, техники. У нас развита инфраструктура, хоть и заброшенная, но она есть. У нас построены социальные институты, такие как, пенсионное обеспечение, медицина. Да, их надо модернизировать, но они есть.

А в России за 700 км от Москвы целые районы никогда не имели электричества. За 1,5 тысячи километров от Москвы целые районы не имеют дорог, села живут без электричества в принципе. Вот представьте себе – у нас за 700 километров от Киева - это Одесса, а в них ужасные районы, куда не дошла цивилизация. Даже в Подмосковье нет газа и люди покупают дрова. Ну на самом деле, Россия - это очень запущенная страна. То почему мы говорим о себе как о слабых, когда мы мощные и жизнеспособные из всего бывшего Советского Союза? Украина может быть центром постсоветского союза, центром геополитического влияния на другие страны, так как Беларусь, Казахстан.

Запад же очень заинтересован в том, чтобы постсоветское пространство все же вышло из того позорного советского наследия и начало свое движение к цивилизации. Это вопрос не только денег, но и вопрос безопасности. Поэтому нам как обществу и как государству следует оправиться и посмотреть, что мы имеем, как мы живем и понять, что это стоит того, чтобы защищаться от нашествия страны, которая даже никогда не заботилась о электричестве в своих селах. Россия – это страна, которая наблюдает за опустошением своих городов и районов, и ей безразлично. Союзы с такой страной - нам точно не нужны.