Собибор

peremogi
, 23 сентября 2017 в 12:35


В Сети появился первый тизер к военной драме «Собибор», режиссером которой выступил Константин Хабенский, сыгравший также главную роль в фильме. Кинопроект стал его первой работой в качестве постановщика. В центре сюжета ленты — лейтенанта Советской армии Александр Печерский, которому удалось за три недели в плену спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши. В работе над фильмом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама картина снята на пяти языках: русском, польском, немецком, нидерландском и идише. В прокат «Собибор» планируют выпустить 26 апреля 2018 года, накануне очередной годовщины Великой победы.

Тизер здесь
-----------
А я хочу к этому событию поделиться с камрадами несколькими цитатами из статьи в Вики "Собибор". Ну так... Чтобы мы не забывали
- Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии, в основной своей массе (90-120 чел.) украинцев — так наз. «травников», в связи с тем, что большинство из них прошли обучение в лагере «Травники» и гражданских добровольцев.

- Бригада, в которую было включено 40 заключённых (наполовину — польские, наполовину — голландские евреи), прозванная «лесной командой», приступила к заготовке древесины, которая требовалась для строительства в лесу, в нескольких километрах от Собибора. В охрану было отряжено семь украинцев и двое эсэсовцев

- В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора, тех, кого немцам не удалось поймать, были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным 47 участников).