Раскольники

peremogi
, 25 сентября 2017 в 10:37
В ФБ пишет священник Украинской Православной Церкви Алипий Светличный

На Святой Земле много паломников из Украины. По сравнению с прошлыми "революционными" годами, заметно поубавилось спеси. Появились подобия паломничества, а не потребность себя показать и заставить мир восхищаться.
Мир так и не восхитился. Наоборот стали осторожнее с украинцами.
На границе с Израилем массово задерживают паломников именно из Украины. Продавцы магазинов заметно теряют к тебе интерес, если узнают от куда ты. В одной лавке с сувенирами на мою нерешительность в покупке предмета за $20 араб сочувственно спросил:"Денег нет? А раньше у вас были..."
Особый контроль в отношении духовенства. В Храме Воскресения Христова у меня документы о том, что я священник настоящей Церкви в Украине проверили даже перед самым Причастием. Дело в том, что раскольники из всех сил хотят причащаться настоящими Дарами и идут на всевозможные хитрости, что бы причаститься, как настоящие священники. Иерусалимский Патриархат вынужден пресекать подобные преступления против Церковного единства и чистоты.
И, надо сказать, что кое кто стал понимать свою несостоятельность. Во всяком случае, некий "отець Iван" подошел ко мне,что бы спросить не вижу ли я перспективы на "об"eднання наших церков...". Я ответил, что Церкви и так в единстве, а нецеркви сами избрали раскол. На что он вздохнул и сказал:"Не будет мира в Украине, пока не будет одной Церкви. Мы хотели быть Церковью, да не получилось. А теперь что людям сказать? Что им даже в Иерусалиме нельзя причащаться?"Встал, отряхнул серенький подрясник и пошел к своей группе в вышиванках.