"Старая сказка на хохло лад"

peremogi
, 11 октября 2017 в 03:01
Про фильм "Сторожевая застава"


На фото: автор этих строк и актеры, которые играли Илью и Добрыню.

Будучи по делам в Киеве, попала на премьеру фильма "Сторожевая застава".
Фильм неожиданно понравился.
Относительно сюжета - вы слышали, наверное: современный подросток Витя попадает во времена Киевской Руси, где находит друзей, встречает первую любовь и вместе с легендарными богатырями защищает Русь от половцев. Это сказка, в пересказе ее сюжет выглядел бы наивным - но это прекрасная сказка для детей и подростков. Яркая и хорошо снята, с правильными месіджами.

Назвать этот фильм историческим нельзя, это классическое фэнтези, в котором есть злые колдуны и големы, но антураж Киевской Руси, особенно костюмы и украшения, сделаны очень качественно - респект неизвестному мне консультанту. Как старый копар, не могла не обратить внимание на височную подвеску в головном уборе юной Леночки и "трибусинні" серьги с зернью в Росанки.

Фильм очень патриотический, но патриотизм в нем такой - ненавязчивый, не напоказ, который не вызывает сопротивления, а воспитывает на уровне подсознания - так, как и должно происходить воспитание через художественные произведения.
"Знаменитые трое богатырей - стопроцентные украинцы. "А где же Алеша Попович?" - спрашивает Витя у своего нового друга Алешках, осознав, что его старшие собратья Илья и Добрыня - "те самые". "Что за Кальоша? Меня зовут Олешко! Попович я. А кальоша не моя" - отвечает тот).

Есть и серьезный патриотизм, когда русичи принимают неравный бой: "Мы на своей земле. Выстоим!" - и выстояли же."

Не обошлось и без легкого, только тонким ценителям понятного, троллинга ваты: все трое богатырей, а особенно молодой и веселый раздолбай Олешко, быстро набираются от юного гостя из будущего всяких американизмов, типа "Окей". Представляю, как будет плющить вату от такой лексики из уст "исконно-посконних" :)

Кстати, произношение и манера разговаривать Олешко типично "західняцька". Я встречала на передке добровольцев-сорвиголов со Львовщины и Франковщины, которые именно так разговаривали. Больше всего манера общения Олешко напомнила мне парамедика с позывным "Кук", с которым встречались в прошлом году в Широкиному. На месте авторов фильма я сделала бы, чтобы с других двух богатырей один разговаривал, как разговаривают где-то на Полтавщине, а второй - как на севере Луганщины. ИМХО, было бы круто.

Фильм местами очень сентиментальный, аж слезы на глаза наворачиваются. Местами комедийный (один из богатырей во время битвы снимает шлема, собрат ему говорит: "А если стрела в лоб?". Ответ: "Стрела в лоб - так стрела в лоб!". Зал, понятное дело, просто лег).

Но все это детали, а главное - что этот фильм учит "детей старшего возраста" (потому что подростки - это дети) - добру и правильным вещам. Весь сюжет построен на том, что Витя, ребенком пережив падение в машине с моста, смертельно боится высоты, через что становится в компании посмешищем. Попав в прошлое, он преодолевает свой страх - сначала немножко, благодаря поддержке новых друзей, а затем окончательно - чтобы спасти их, и возвращается в свое время уже обновленной, уверенной в себе человеком.

Вечные заповеди добра - верность друзьям, верность в любви, способность пожертвовать собой ради других, и даже гуманное обращение с военнопленными - все есть в этом фильме.

Короче, очень рекомендую. Особенно тем, у кого есть дети. Авто перевод _ Оригинал тут