А вам, украинцы, об этом говорили ещё три года назад

peremogi
, 11 октября 2017 в 12:35
Участников войны в Донбассе с украинской стороны ждет тюрьма после того, как президентом страны перестанет быть Петр Порошенко.

Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный в интервью «Апострофу».

«Сейчас из-за этого закона (о реинтеграции Донбасса — ред.) АТОшники — уголовные преступники, которые захватили оружие и, объединившись в какие-то формирования, осуществляли военные операции. Президент и депутаты должны понять, что как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, АТОшники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое, бандитизме», — отметил Бессмертный. По его словам, статус ВСУ в Донбассе не определен.

«Если посмотреть по законам, что такое участие в международном конфликте на собственной территории регулярных войск и что значит без официального признания войны на территории населенных пунктов завести войска и вести бои… Кто-нибудь анализировал последствия этого? Когда вижу это, то понимаю прекрасно, что этих людей пересажают. И мне от этого больно: сегодняшние герои могут оказаться за решеткой», — отметил Бессмертный.

Он указал на то, что президент Украины Петр Пороешнко должен был вводить военное положение, как и его предшественники. Теперь же у мирового сообщества возникнут вопросы к Украине.

«А то, что создается — это динамит. Сменится политический режим в Украине — и этот динамит разнесет государство, оно не удержится. Давайте подумаем, как поведут себя в таких условиях западные регионы Украины, если представить что-то вроде Януковича, который может прийти к власти, что тогда делать? Там вводить АТО?» — отметил украинский политик.

Ранее депутат Верховной Рады Надежда Савченко, комментируя законы о реинтеграции Донбасса, заявила, что Запад не назовет Россию «агрессором» вслед за Украиной.

«Европа сказала: «Мы не можем назвать Россию агрессором, назовите ее вы». Хорошо, мы назвали. Для того, чтобы забрать право вето России в ООН нужно, чтобы мир назвал Россию агрессором. Будет ли это? Нет», — отметила Савченко.

По ее словам, Европа действительно боится войны и не хочет предпринимать радикальные меры против России.