На что Кремль поменял меджлисовцев

peremogi
, 28 октября 2017 в 13:32
Ирина Алкснис в ФБ

Это не наши пишут. Это турки пишут.

Судя по деталям достигнутого в Казани соглашения, которое было представлено общественному мнению в форме «запрет на ввоз сельхозпродукции в Россию полностью снят», Россия получила то, что хотела. А что России было дано взамен за 50 тысяч тонн томатов и 20 тысяч тонн гранатов и баклажанов? Помимо привилегий, которые мы согласились предоставить по таким вопросам, как энергетика, атомная электростанция «Аккую», газопроводы, Турция будет импортировать мясо из этой страны. Кризис, начавшийся в отношениях двух стран 25 ноября 2015 года уничтожением Турцией российского военного самолета, с точки зрения сельскохозяйственного сектора, кажется, разрешен. Спустя два года победила в этом кризисе Россия, а проиграла — Турция.

Но всё, оказывается, было не так просто, как выглядит на первый взгляд - Кэ

Пишут, что это очень сильная многоходовка Кремля. Москва Отпустила двух крымских татар, а Турция отпустила двух немцев. И все поняли что с Турцией можно договариваться через Москву. В общем все очень сложно для моего мозга. Я только поняла, что опять победил Путин.

Про немецко-турецкие разборки, я думаю, все в курсе. Про то, что один из скандалов связан с задержаниями граждан Германии турецкими правоохранителями, тоже известная история.
Немцы этот вопрос на самом высоком уровне, включая лично Меркель, держат на контроле. Вот новость начала сентября
А вот что прошло совершенно мимо меня, так это то, что двоих человек на днях освободили. Причем совершенно неожиданно.
В российских СМИ об этом почти не писали, ну потому что история формально малоинтересная для нас.

Штойднер был задержан вместе с группой правозащитников из организации Amnesty International более трёх месяцев назад. Турецкая прокуратура обвинила их в содействии террористам, им грозит до 15 лет тюремного заключения. В среду суд Стамбула неожиданно освободил активистов из-под стражи под подписку о невыезде, но обвинения не снял. Штойднер уже вернулся на территорию ФРГ.
А далее еще интереснее. Позже стало известно, что посредником в сделке выступил экс-канцлер республики Герхард Шрёдер. Представители правительства в ходе брифинга категорически отказались привести какие-либо подробности о роли бывшего главы кабмина.

Думаю, не надо напоминать, какой пост ныне занимает Шредер. То есть уши Москвы в этой истории торчат абсолютно открыто. Наши фактически обменяли Умерова и Чийгоза на двух немцев, сделав совершенно царский подарок и тем, и другим.
Но при этом вознеся свою репутацию посредников на какой-то феноменальный уровень.