Дзынь!

peremogi
, 28 октября 2017 в 13:41


Учебники истории в Узбекистане.

Промышленное развитие трех «узбекских ханств» до нашествия России авторы учебника описывают предельно кратко:
«Хотя в данный период (до завоевания Россией) развивались социально-экономические отношения: производство, торговля и другие отрасли, все же развитие техники на порядок отставало от других стран».

Если следовать логике вышеприведенного утверждения, на территории ханств техника все же имелась, хотя ее «развитие отставало от других стран». Однако, в последующем, или, как говорится, «далее по тексту» авторы опровергают наличие, какой бы то ни было техники и промышленного производства в «узбекских ханствах»:

«В государствах Средней Азии существовало много центров кустарного ремесла, которые, в зависимости от местных особенностей, были специализированы.

К примеру, в Маргилане занимались изготовлением атласа и головных уборов – тюбетеек, в Риштане было развито гончарное ремесло, Бухара славилась своими ювелирами, Шахрихан был центром изготовления ножей и тюбетеек, процветало плотничество, в Чусте вышивали тюбетейки, вытачивали прекрасные ножи, в Коканде было развито кузнечное ремесло, плотничество, ювелирное дело. Ремесленничество было основано в небольших кустарных мастерских, на дому, где использовался ручной труд».

Судя по экономической географии того времени со слов авторов учебника, наиболее широко распространенным кустарным промыслом было производство тюбетеек, поскольку именно эта отрасль упоминается целых три раза. Второе место по географическому распространению кустарного производства делят между собой ножи и ювелирные украшения. Учитывая небольшой ассортимент производимой продукции, уместно было бы подумать о натуральной форме ведения хозяйства. Ан нет! Оказывается, со слов авторов, имели место еще и экспортно-импортные отношения. Структура экспорта и импорта описана авторами в следующем отрывке:

«Изделия кустарей вывозились также за пределы страны. Активно шла торговля с Ираном, Китаем, Индией, Афганистаном и Россией, казахскими джузами. Особым спросом пользовались шелковые ткани, ювелирные и гончарные изделия. Ввозились необходимые товары».

Вот как оказывается, весь импорт практически состоял из «необходимых» товаров. Скромно и со вкусом. Обращает на себя внимание, что изделия кустарей «вывозились за пределы страны». Непонятно, о какой стране идет речь? Ведь авторы учебника описывают социально-экономические отношения одновременно в трех независимых государствах того времени. Понятно, что исподволь ученикам узбекских школ внушается мысль о том, что речь идет об одной стране, а не мозаичной феодальной раздробленности, и об одном народе. И, конечно же, эта страна – будущий Узбекистан. И только «русские завоеватели» помешали ему тогда объединиться в единую могучую державу.



И т.д. и т.п.