Кiт & lamp: Взгляд из Луганска, или Киев здорового человека

peremogi
, 29 октября 2017 в 10:32

Олена Воронянська
Блогер


Который раз удивляюсь, как же могло произойти мгновенное падение в средневековье в 21 веке немалой территории практически в центре Европы. Приехала на несколько дней подруга из Зоны, подпитывается нашей обыденной жизнью. Радуется, как ребенок, поездам (приоритетно грузовым), самолетам, трамваям (особенно львовским "вышиванкам") – ведь у них всего этого больше нет. Да и про нас по телевизору в трехбуквенном недоразумении рассказывают, что Украина умерла, никто никуда не ездит и продукцию не возит, т.к. заводов и полей не осталось.

Проезжаем мимо новостроек – удивляется, какие разноцветные красивые массивы выросли за те 4 месяца, что она здесь не была, и как изменились дороги – отремонтировано реально много. Проходим по очередной щедрой ярмарке – держу за руку, чтоб не рвалась накупить всего, что видит (хотя после того малосъедобного продукта, которым кормит оккупированные территории "рюзкемир", это неудивительно), хотя так много аппетитного, что и сама с трудом сдерживаюсь. Нам ведь все это привычно, и мы перестаем замечать хорошее вокруг себя, да и текучка затягивает.

Во время таких прогулок я сама открываю для себя новые уютные маленькие кафешки, трогательные муралы, яркие цветы, мини-памятники. Правда, сегодня потеряла бдительность и повела ее к Мариинскому дворцу (подруга давно хотела посмотреть, что там за надоевшим зеленым забором), забыв, что там очередной раз "ливаруция гуде". Порадовало, что личики профессиональных митинговых проституток всех возрастов и полов настолько резко отличаются от нормальных (особенно хорош контраст с лицами мальчишек-нацгвардейцев), что их видно издалека. Да и было их там в 11 утра настолько мало по сравнению с телевизионной картинкой (а, может, просто им дали перерывчик небольшой), что это "было бы смешно, когда бы не было так грустно".

Причем, они сами прекрасно понимают, что занимаются проституцией, по крайней мере, не возражали, когда мы им говорили это в лицо, опускали глаза; многие пожилые мужики даже стеснялись. Особенно раздражали матерые киевские пенсионерки-профессионалки – брать бы этих тварей на месте и отправлять на ПМЖ в трехбуквенные. Не буду врать, даже несмотря на фейковость этого сборища, настроение испортилось. Но стоило перейти на другую сторону, к "Арсеналу", и пройти по рядам еженедельной ярмарки четверга, играющей красками осенних овощей и фруктов, нестерпимо благоухающей запахами закарпатских копченостей и винницких солений, радующей глаз россыпями сыров, как послевкусие от политической тухлятины испарилось. А после крохотной пекарни с веселым разноцветным минималистским интерьером, пирожками с десятками разных начинок и стайками голодных студентов и вовсе исчезло.

Вокруг жил своей обыденной жизнью Киев нормального человека: спешили куда-то прохожие, топали серьезные школяры с рюкзачками, на Певческом поле, как всегда, фантастически красиво цвели осенние хризантемы, фотографировались дети и влюбленные, сидели на лавочках пенсионеры, в музее Гончара радовали глаз обалденные решетиловские вышивки. И так не верилось, что всего в нескольких сотнях километров отсюда часами стоят на пропускных пунктах заложники русского мира, каждый день гибнут люди, рушатся дома и судьбы. А совсем рядом непробиваемые идиотики усиленно рубят сук под собой и под всеми нами… И моей подруге, которая уже пыталась уговорить таких же в Луганске, и четвертый год мучается из-за них в Мордоре, страшно и непонятно, почему наша страна обречена наступать на одни и те же грабли на протяжении всей своей истории.