Экономика

США передадут Украине патрульные катера типа «Айленд»

peremogi
, 4 ноября 2017 в 19:41


Сенат США одобрил проект «Закона о бюджет США на нужды национальной обороны на 2018 год». В нем предполагается выделить 500 миллионов долларов для поддержки Украины в оборонной сфере и в вопросах обеспечения безопасности. Этим документом предусмотрено, что ВМС Украины могут рассчитывать на помощь американской стороны в восстановлении своего боевого потенциала, в частности, в вопросах передачи платформ и вооружения корабельно-катерного состава национального флота, построения системы наблюдения за морской обстановкой, а также в предоставлении военно-морских противоминных средств.

Прежде всего речь идет о передаче нашему флоту патрульных катеров типа «Айленд», которые уже выведены из активного состава ВМС США, однако находятся в нормальном рабочем состоянии. Во время подготовки к передаче планируется восстановить и заменить средства связи и навигации на новые образцы. Американской стороне известно о намерении использовать эти катера в качестве противоподводнодиверсионных и противоминных катеров для защиты в первую очередь украинских портов, важных объектов инфраструктуры, пунктов базирования флота и тому подобное.

К тому же американские катера могут быть особенно эффективными в ближней морской зоне Азово-Черноморского бассейна. Также возможно их использование и в дальней морской зоне. В частности в случае присоединения ВМС Украины в антитеррористической операции НАТО «Морской защитник» в Средиземном море эти катера могут выполнять задачи по патрулированию и взаимодействовать в море с другими кораблями Альянса.В целом усиление корабельно-катерного состава за счет передовых стран НАТО не только будет способствовать повышению боевых возможностей ВМС Украины, но и поможет нашим морякам быстрее достичь совместимости со странами Нато.




Начальник штаба — первый заместитель командующего ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Роман Гладкий:


— Украина является морской державой, поэтому развитие и восстановление ее военно-морского потенциала нужно проводить безотлагательно. ВМС Украины должны быть способны адекватно противостоять существующим угрозам с морского направления. Недавно в США находилась наша рабочая группа, которая ознакомилась с катерами типа «Айленд». Флоту нужны эти катера, и мы знаем, как их эффективно применять в оперативных зонах ответственности украинских Военно-Морских Сил.


Стоит заметить, что двустороннее сотрудничество флотов Украины и США не ограничивается лишь вопросом развития надводных сил. Американцы активно помогать нам и в подготовке кадров для ВМС. Украинская сторона заинтересована в направлении курсантов Института ВМС Национального университета «Одесская морская академия» в Академии ВМС США на так называемые семестровые программы (около шести месяцев), к «летней школы» для штурманской практики на катерах (на базе Академии в городе Анаполис) и для прохождения стажировки курсантов на боевых кораблях ВМС США.

Подобный опыт у наших моряков уже есть: в этом году будущие офицеры национального флота впервые участвовали в морском походе ракетного эсминца ВМС США «Дональд Кук». Сейчас достигнуты договоренности относительно того, что со следующего года еще четыре курсанты Института ВМС будут стажироваться на американских кораблях. Кроме того, наши партнеры инициировали обмен преподавательским персоналом для передачи опыта и приведения учебных программ Института ВМС к стандартам образования НАТО.

Виталий ПАНЧИШИН