Эмиграция

Запрет на въезд сторонников "Галичины СС": польский министр забыл о шенгене

peremogi
, 6 ноября 2017 в 10:13

ТАРАС ЧОРНОВИЛ
ПОЛИТОЛОГ


Витольд Ващиковский забыл, что согласно шенгенских соглашений Польша больше не является хозяином своих границ, а лишь обслуживает часть восточной границы ЕС

"Сейчас мы запускаем процедуру по недопущению людей, демонстрирующих крайне антипольские настроения, на территорию Польши. Люди, которые демонстративно носят мундиры СС" Галичина ", в Польшу не въедут", - заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Между такими заявлениями и легализацией медицинской марихуаны в Польше явно прослеживается связь. Во-первых, может, кто-то где-то видел на наших улицах или во время каких - угодно национальных или исторических акций людей в воссозданных исторических мундирах Первой украинской дивизии (СС-Галичина)? Точно нет, потому что в Украине нет культа дивизии.

Есть понимание, есть сострадание, память, а культа, и даже намека на него нет (в отличие от не слишком широкого, но все же выразительного культа УПА, которая, кстати, упорно боролась против гитлеровцев). И ни на одно празднование в мундирах дивизии никто никогда не выходил. Поэтому господину министру следует проверить диллера.

Но я здесь о другом. Польша что - с шенгенской зоны собирается уходить? Министр забыл, что согласно шенгенских соглашений Польша больше не является хозяином своих границ, а лишь обслуживает часть восточной границы ЕС. И не допуск на территорию шенгенской зоны может произойти только по основаниям, выписанным в европейском законодательстве.

Действительно, пограничники могут быть субъективными в оценке недопустимости въезда в шенген определенного гражданина, например, из-за предположения, что он едет не на посещение, а на нелегальную работу. Но здесь тоже принципиально должны быть ссылки на угрозу нарушения четко предусмотренных шенгенским соглашением запретов. А недопуск на территорию ЕС лица из-за политических убеждений или историческую память - это не только не предусмотрено ни одним артикулом, но и напрямую запрещено базовыми принципами ЕС. И точка.

Но, несмотря на откровенное хамство, и провокационность поведения польских чиновников, кто-то должен быть мудрее. Заявление нашего МИД, на мой взгляд, абсолютно правильное - мы не опускаемся до уровня, который сейчас демонстрирует польская правящая партия.