Пассажир, чай брать будем? А туалет оплатили?

peremogi
, 10 ноября 2017 в 19:01
Оригинал взят у papagdepylo в Пассажир, чай брать будем? А туалет оплатили?


Знаете, от некоторых новостей с Украины буквально ум заходит за разум, настолько они сюрреалистичны. Нет, ничего эпического, да с размахом, но, как сказал поэт: «жизнь цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значения».

Как вам такое – отныне на украинских железных дорогах в кассе можно приобрести билет «с чаем»!
Я люблю железные дороги – мой дед работал кочегаром, а потом и машинистом паровоза, бабушка всю жизнь была диспетчером. Так что на ее станции я чувствовал себя как дома.

Да и поездил немало. И конечно, поезд – это чай в стаканах в подстаканниках. Я вообще люблю, чтобы чай был в стакане с тяжелым мельхиоровым подстаканнике. Лучше, конечно, в серебряном… но мельхиор тоже подойдет. Без чая поездка по железке просто немыслима в моем сознании. Но проставлять в билете, что пассажир имеет право на стакан чая – это просто немыслимо!

Привык я, что проводник приносит чай, доброжелательно желает приятного аппетита, интересуется, не нужно ли еще чего.

Да, в крайнем случае, можно и свой взять. Я в дорогу всегда кружку беру. Еще взять в ларьке чай в пакетиках и упаковку кускового сахара, в уж кипяток в самоваре в проходе есть всегда.
Но Украина есть Украина и никто и никогда ее не переукраинит.

Оказывается очень много нареканий у пассажиров «Укрзализныцы» было на не всегда вежливое и корректное поведение проводников и качество сервисного обслуживания. Самый распространенный случай — стакан чая.

«Стал свидетелем того, как пассажиру, который заказал стакан чая, проводник с 10 гривен дала сдачу 1 грн. На вопрос — сколько же стоит у вас чай? Невозмутимым голосом проводник ответил: «А вы не видите сдачу?». Пассажир удивился такой завышенной стоимости стакана чая и промолчал. А мне стало интересно. Посмотрел в свой билет, где одновременно пробивал постель и чай. Цена — другая. Так сколько же реально стоит этот чай?!» — такое письмо прислал некий Вадим.
В билетной кассе вокзала «Кривой Рог — Главный» объяснили, что с сентября 2017 года и на данный момент стоимость стакана чая в поезде составляет 7 гривен 20 копеек.

М-да, если у них 1 гривна 80 копеек – это настолько принципиально…

Видимо поэтом появились «билеты с чаем», когда пассажир, экономя копеечку, непосредственно в кассу уплачивает необходимое ему количество стаканов чая.

Вывесить прейскурант, как это делается на «РЖД», конечно, никому и в голову не пришло. Я даже догадываюсь почему – руководство «УЖД» не верит свои проводникам, подозревая, что те свою личную заварку продают, работая на свой карман.

Но, я тут подумал, какое поле открывается для экономии и предоставлении дополнительных услуг. Прям, как в «Незнайке на Луне»… помните гостиницу «Экономическую», где за любую услугу требовалось заплатить от одного до пяти сантиков?

Предлагаю следующую линейку:

1. билет с чаем,
2. билет с дошираком,
3. билет с право посещения вагон-ресторана,
4. билет с правом курения в тамбуре,
5. билет с услугой проводника разбудить вовремя,
6. билет с кипятком,
7 билет с постельным бельем,

И самое главное:

8. билет с туалетом!

Взял без туалета – сэкономил, но терпи-терпи-терпи, а не можешь – двойной тариф на каждое посещение или покупай абонемент со скидкой до конца поездки из расчета 3-х посещений в сутки. И проводников обязать выдавать билеты на каждое посещение.