Майдан на Украине 2017

А меня то за що?

peremogi
, 14 ноября 2017 в 23:11



Бывшего оперуполномоченного МВД Крыма лишили гражданства за то,
что он жил на две страны


В день, когда вышло расследование «За что лишают российского гражданства жителей Крыма», в редакцию позвонил коренной крымчанин Виктор Долженко:


- Я старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Крыма, подполковник полиции - был, до того, как меня лишили гражданства России! Могу сообщить, что российские паспорта в Крыму отняли не у не 528, а у более 3200 человек! И я один из них.

НЕ ОБРУБИЛ КОНЦЫ

Виктор Долженко:

- Моя история - как у Натальи Поклонской: я 22 года отслужил в органах внутренних дел, и в 2003 году был переведен из Крыма в центральный аппарат МВД Украины, в Киев. Когда произошел майдан, вся эта бойня в центре города, я сразу решил возвращаться домой, в Крым: 15 марта 2014 года перевез детей и вещи, договорился с коллегами, что меня без проблем берут в МВД Крыма. Но я не мог просто бросить службу в Киеве: меня уволили бы за прогулы и уже никуда не взяли бы на работу! Я вернулся в столицу Украины и до июня ждал официальной отставки...

Вот эти три месяца ни здесь, ни там для Виктора и стали роковыми.

- Поначалу все было нормально: я получил гражданство России, потом меня полгода проверяли и в декабре 2014 года зачислили в МВД России по Республике Крым, в мой родной УБЭП.

Виктор курировал пять районов: Керчь, Феодосию, Ленино, Кировский и Судак - по линии коррупции и экономических преступлений, работал успешно, имел отличные характеристики. И вдруг в октябре 2016-го был вызван в СБ, собственную безопасность: «Что же ты, милый друг, на момент референдума жил в Киеве? А как же ты получил гражданство России 6 июня 2014 года, если только 10 июня был уволен из МВД Украины?»

Вопрос на засыпку.

Виктор объясняет, что 15 марта, приехав в Крым на один день, успел прописаться в своей симферопольской квартире, поэтому не важно, уезжал или не уезжал он в Киев.

Оперативники СБ в ответ показывают украинский паспорт Виктора, в котором стоит прописка: «г. Киев, ул. Молдавская...» - и нет никаких отметок о крымской прописке (паспорт хранится в личном деле сотрудника. - У. С.).

Как это может быть?

ПЫТАЛСЯ БЫТЬ ХОРОШИМ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ

Виктор в принципе объясняет:


- У меня мама работала в ФМС. Конечно, без ее помощи я за день не прописался бы в Крыму (и не провернул дело так, чтобы в единственном на тот момент украинском паспорте не появился штамп с крымским адресом. - У. С.). Конечно, я скрывал от киевского начальства намерение перейти на службу России, чтобы меня не обвинили в госизмене! Но здесь, в Крыму, все делалось законно: в российских базах данных моя прописка есть, и ведь меня проверяли при поступлении на службу! Я присягу России принимал, я наконец писал отказ от гражданства Украины (эта процедура обязательна для всех госслужащих Крыма. - У. С.). Да, я просрочил три месяца, ждал обходной лист, не приехал, как Поклонская, обрубив концы! Меня за это надо убить?!

Увы, Российское государство оказалось удивительно щепетильно. Желание подполковника быть хорошим по обеим сторонам границы: на Украине уволиться без скандала, в России поступить на равнозначную должность - не было оценено.

Российский паспорт Долженко изъяли, со службы офицера уволили. Он трижды подавал в суд, но все инстанции развели руками: факт регистрации Долженко в Крыму не означает постоянного проживания на территории Крыма на 18 марта 2014 года.

Работал в Киеве - значит, не гражданин.




- Я теперь работаю таксистом, - говорит Виктор Долженко. - На Украину мне нельзя: я, когда прошел российские проверки, был в такой эйфории: звонил в Киев и кричал: «Я в полиции, а вы где?!» - меня не простят теперь...

https://www.ural.kp.ru/daily/26756/3786997/