Украинские Карлсоны, которые живут на крыше

peremogi
, 16 ноября 2017 в 17:20
Оригинал взят у papagdepylo в Украинские Карлсоны, которые живут на крыше


Украина - есть Украина – страна, где все и каждый плюет на законы, действую по принципу «что хочу, то и ворочу».

Одно из проявлений украинской «свободы» - замозахваты территории, строительство личных гаражей и сараев на территории дворов многоквартирных домов. Бывает и похлеще случаи, когда на крышах домов возводят без всяких разрешений и архитектурных проектов еще этажи, когда один, а когда и пару.

Причем, так могут делать, как на новых зданиях, так и на старинных, даже на охраняемых законом архитектурных памятниках.

Вот пример в Одессе: на крыше здания по улице Преображенской, 1 началось неизвестное строительство.




«Сегодня весь день на Преображенской продолжалось строительство этого жуткого курятника. С утра звонил мне А.И. Котляр, обещал разобраться лично. Прошу одесские медиа обратить внимание на этот случай. Это не «всесильно»-отмороженные монстры типа Галентерник-Киван-Кивалов. Это обычный владелец квартиры так уродует памятник истории в самом центре», — сообщил на своей странице в Facebook одессит Александр Бабич.

Позже выяснилось, что городской ГАСК не может сам инициировать проверку реконструкции. Эти функции теперь выполняет только областная инспекция.

По словам Бабича, гражданские активисты приняли совместное решение 14 ноября в 14:00 со службами Департамента безопасности, ГАСКа, активистами и медиа спросить с хозяина «новостроя».
Кстати, если вы посмотрите внимательно на фото, то легко заметите, что на доме слева тоже есть мансарда и тоже самострой. Так что в Одессе это обычная практика… да, собственно, и по всей Украине.

О появлении надстройки из газобетона на Преображенской, 1 (дом, построенный архитектором Францем Моранди) уже сообщили СМИ. По словам краеведа Александра Бабича, ее возводит владелица квартиры на втором этаже. При этом, она уверена, что «все законно», а еще одна женщина также заявила, что хочет пристроить нечто на этой же крыше рядом.

Еще надстройку выкладывают из красного кирпича прямо сейчас на здании, что на углу Преображенской и Софиевской (Софиевская, 34/Преображенская, 9). Архитектор этого здания, построенного в 1850, — также Ф. Моранди.



Между прочим, насчет законности – крыша принадлежит всем жителям дома, поэтому один владелец не имеет никакого права ее перестраивать. Я уже не говорю про то, что перепланировка несущих конструкций может быть опасная для дома и про то, что надстройка на старинном доме просто недопустима.

И вообще, если так рассуждать, то и на первом этаже, получается, владелец квартиры может подвал строить. Кстати, я как-то жил в одном маленьком городе в хрущевке, так там на первом этаже так и решили. Выкопали себе погреб под квартирой… и хрущевка, которая до того 40 лет простояла, взяла и треснула посередине. Хорошо, я там уже не жил, но, говорят, с тех пор пошла трескаться все сильнее и сильнее, хотя пока еще стоит.

Зато, «памятники Майдана» охраняются рьяно - не смей сносить то, что сотня насрала: