Наука

Почему украинцам не нужно больше работать

peremogi
, 19 ноября 2017 в 11:53

Алексей Жмеренецкий
Координатор дискуссионного Клуба "Коло"


По поводу праздников и выходных. Напишу ибо комментаторы взбесили уже. В Украине выходных столько же, как и в развитых странах ЕС! Всего лишь 11. В Германии, например тоже 11, более того, в этой стране установленный отпуск 30 рабочих дней, вместо украинских 24-х. В общей сложности Украинцы работают почти столько же, как несчастные Южные Корейцы - более 2000 часов в год. А немцы и норвежцы например - всего лишь 1400 часов.

Все развитые страны Европы сокращают количество обязательного труда, в Швеции - ввели 6 часовой рабочий день. Во Франции - 35 часовая рабочая неделя и так далее. При этом ВВП в европейских странах с наименьшим количеством рабочих часов является наибольшим! Благодаря высокой продуктивности труда на один час работы. В Украине же продуктивность - наименьшая в мире - в 7 (семь) раз меньше, чем в США! Соответственно, даже если лишить украинцев всех выходных и отпусков - они не выйдут на уровень ВВП и доходов даже Польши, где продуктивность труда на один час - в три раза выше.

Исследования давно уже показали, что продолжительность работы более 40 часов в неделю приводит к значительному ухудшению здоровья, а это в свою очередь истощает государственный бюджет социальными расходами и уменьшает ВВП потерей больных рабочих рук. Но ещё разрушительней являются социальные последствия продолжительной работы. Южная Корея - христоматийный пример. Гонка правительства и корпораций в этой стране за ростом ВВП привела к полному социальному отчуждению, депрессии и наивысшему в мире уровню суицида и худшему уровню здоровья. В отчетах OECD прямым текстом написано, что людям просто не хватает именно времени дружить, заводить семьи, заниматься здоровьем и так далее.

Поэтому, если вы слышите от политика, что мол украинцам нужно больше работать - ткните ему эти факты в лицо и не будьте невеждами. Только знания, творчество и высокая технологичность способны повысить ВВП - доказано всеми исследованиями. А повышать ВВП нужно лишь для того, чтобы наслаждаться свободным временем, дружбой, жизнью и мечтами. Что признает сегодня даже Римский Клуб. Если уж копать до дна, то само явление "выходных" является пережитком рабского прошлого. В современном мире, в современных компаниях, при свободном найме - ты работаешь или отдыхаешь, когда имеешь вдохновение, а не когда дядя капиталист или чиновник разрешат. Но от такого уровня восприятия реальности далеки закрепощенные, не мобильные, раболебствующие, зажатые в условия тотальной экономической руины люди, каковыми по статистике, в большинстве своём являются украинцы, да и все остальные выходцы из совка, к сожалению...

И на последок о религиозной составляющей - да это прискорбно, что для того, чтобы выбить из рабской системы выходной, необходимо выдумывать специальную легенду. Однако какая в конечном счёте разница - кто-то пойдёт на рождество в церьковь, кто-то покурит марихуаны или займется сексом, главное - чтобы выходной день был. Но ведь и тут не сложилось - забрали у украинцев 2 мая, хотя кто 2-го будет работать то?)) Всё равно все разъедутся отдыхать, так что поздравляю друзья, с этой маленькой хитрой победой над машиной порабощения!