Майдан на Украине 2017

Из Москвы передают

peremogi
, 22 ноября 2017 в 09:13

​​В этот день 4 года назад в Киеве начался Майдан, поэтому я о политике.

Позволю себе скопировать сюда свое сообщение двухлетней давности.

. . .
«Ровно 2 года назад в Киеве моросил дождь с мокрым снегом. Я уставший после работы собирался домой, мне позвонил Слава, и сказал что-то вроде: «Собирайся, сейчас заеду! Едем на Майдан!»
Там стояло несколько сотен человек. Растерянные. Промокшие. И чей-то голос с треском вещал из рупора: «Ми переможемо! Ми обов'язково переможемо!»

И понеслась.

Я был там много раз. Вдохновение часто сменялось разочарованием, а иногда страхом. В первые дни противостояния я помню, как бежал изо всех сил от бойцов Беркута, которые прорвали оцепление у администрации президента. Было очень страшно, тряслись руки. Был там и в адский двадцатиградусный мороз в середине января. Люди помогали сооружать баррикады. Делились едой, горячими напитками. Напряжение росло, пока не достигло предела. Жуткое 20 февраля 2014 с расстрелами. Пешком с правого берега на левый, перекрытое метро, паника и столб дыма прямо из центра Киева, выстрелы, тишина.

И не то, чтобы я был увлечен политотой или сильно любил свою страну. Но тогда без капли сомнения я поверил в революцию достоинства. Поверил не тем, кто вещал со сцены, а людям, стоявшим рядом. А главное, я четко осознал свое причастие к этому! Если мной управлял Обама, то он мастерски находил, за какие ниточки нужно дергать, чтобы мотивировать меня снова и снова приходить туда.

Теперь я живу в Москве и, да, мне здесь нравится. Иногда, правда, приходится слышать вопросы: «Ну и? Чего добился твой Майдан? Не жалеешь, что ходил туда?» (Вопросы про бандеровцев, геноцид русских, «сколькотебеобамазаплатил» и хунту я фильтрую.)

Я улыбаюсь в ответ.
Я верю, что революционные успехи измеряются не месяцами и даже не годами. И не падающими памятниками Ленина или выброшенными в мусорный ящик чиновниками. Спросите меня об этом лет через десять. Может, двадцать. Украине еще много говна нужно искоренить. Но теперь ей помогает в этом попутный ветер, а не тормозит встречный.
Когда-нибудь, где бы я ни находился, я надеюсь, что доживу до того момента, когда уверенно и с гордостью скажу, что я — гражданин Украины.

Украины, которая смогла.»
. . .

Прошло еще 2 года. Хоть я по прежнему живу в Москве, могу подписаться под каждым словом.

Украине все так же далеко до прогрессивной европейской страны, а тут еще и восточный сосед не стесняется обильно солить кровоточащие раны. Крым. Война. Но я про стратегически правильное решение. Майдан отвернул Украину от путинского режима, окончательно, бесповоротно. Это маленький, но уверенный шаг в будущее. Лучше маленькими шажками. Лучше поздно.

Верю, что Россия когда-нибудь тоже освободится от свиты царя, и реализует свой огромнейший потенциал в правильном направлении. И всем соседям тогда сразу станет легче дышать. Хочу застать этот день. Политики смертны, общество — нет.

Солнце взойдет!
https://t.me/kiev_moskva/30