Миротворцы на Донбассе

Почему жители Донбасса не понимают, за что их убивают их бывшие сограждане

peremogi
, 23 ноября 2017 в 16:33
Пишет предприниматель и общественный деятель Валерий Пекар:

Разговоры в поезде с жителями Донецка, которые возвращаются в родные края, наталкивают на мысли. Представьте себе людей с советским мышлением, основной чертой которого является "государство должно о нас заботиться". Национального сознания у этих людей нет и не может быть: никто никогда не занимался его пробуждением, они не украинцы и не русские, они советские люди. Они видят, что украинское государство о них не заботится (объемы опеки соответствуют советской патерналистской модели, так что шансов тут нет). Тут российское государство провозглашает готовность взять это обязательство на себя. Все, их политическая позиция определена.

И еще. Люди с советской идентичностью не понимают, за что, собственно, идет война. Ведь ничего не изменилось. Зачем люди убивают друг друга? В картине мира, в которой нет национальной идентичности, это нельзя объяснить. Это такое же безумие, как в случае, когда воюют между собой Тамбов и Воронеж.

Они увидят смысл лишь в двух случаях. Или когда пробудится национальное сознание, для чего нет никаких причин, хотя таких самопробужденных немножечко есть. (Замечу, что для того, чтобы, живя на востоке Украины, почувствовать себя украинцем, надо иметь модерное мышление, в котором существует понятие нации, а не только государства и местности. Этого не понимают на западе, где среда повседневной жизни является украинской, и поэтому можно быть украинцем, не имея современного мышления и не задумываться, что это значит "быть украинцем". Но не думайте, что смена среды на востоке решит проблему: оно будет восприниматься как чужое.)

Или, второй вариант появления смысла -- если украинское государство будет принципиально иным. Не мини-Россией с хорошим украинским языком и в вышиванках, а модерным европейским государством. Тогда разница будет очевидна невооруженным глазом. Тогда будет понятно, за что идет война: за одну из двух моделей.

Люди с модерновым мышлением понимают, за что идет война, уже сейчас, поскольку имеют в голове картинку желаемого будущего. Люди с советским мышлением такой картинки не имеют. Поэтому, пока перед глазами нет живых примеров изменений, они не поймут, за что война.

Розмови в потязі з жителями Донецька, що повертаються в рідні краї, наштовхують на думки.

Уявіть собі людей із радянсь...

Опубликовано Валерій Пекаром 23 ноября 2017 г.