Опять на Украине о «Шелковом пути» мечтают

peremogi
, 24 ноября 2017 в 17:22


Председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук заявил, что через Украину будут курсировать поезда из Китая в рамках нового Шелкового пути. Это может начаться в конце 2017 - начале 2018, передает пресс-служба ведомства слова укрочиновника.
По словам Мосийчука, китайская сторона уже согласовала маршруты поездов, которые будут проходить через территорию Украины Чжэнчжоу в Словакию, Польшу и Венгрию.

«Сейчас речь идет только о транзитном курсирования поездов по территории Украины. А это тоже немалые поступления. Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в КНР», - сказал Мосийчук. По словам Мосийчука, Госрезерве Украины большие сберегательные и производственные мощности в аграрном направлении, также семь крупных логистических центров, диверсифицированных друг от друга. Первыми к проекту планируется привлечь Харьковский комбинат «Рассвет», «Днепр» (Смела Черкасской области), киевский «Прогресс», львовскую «Розу» и ужгородский «Укрпродконтракт».

Мосийчук подчеркнул, что ведомство активно работает с Мининфраструктуры для направления поездов, а китайская сторона побывала на станциях Чоп и Мостиска для их оценки. Китайскую сторону заинтересовала возможность экспорта украинского продовольствия, в частности муки, конфет, водки, масла.

Ну, все как всегда – чуть-чуть подождать и… Только после «и» как раз и никак. Мутили ужу, мутили «Шелковый путь» через Грузию, Азербайджан и Казахстан, но что-то не получилось.

Вот и сейчас большой вопрос – а как пойдут эти ваши транзитные поезда? У самой-то Украины границы с Китаем нет от слова «совсем», хотя об этом пану Мосийчуку, возможно, и не сказали, забыли уведомить его об этом прискорбном факте. И чего делать? Опять через Грузию? Или таки через Россию? Так тогда нужно согласовывать прежде всего с Россией, а то так и не взлетит ожидаемое панування. Тем более в Польшу удобнее ехать через Белоруссию, да и в Словакию с Венгрией никаких проблем через Белоруссию и Польшу попасть. Я уже не говорю про то, что с Венгрией и Украиной отношения несколько напряженные.

И сказки про поставки продовольствия уже который раз раздаются. Если бы Китай это так интересовало, то он бы уже наладил поставки украинских продуктов по морю, тем более речь не идет о быстропортящихся изделиях.
В общем, перемога из тех, прочитав про которые, хочется широко улыбнуться и доброжелательно сказать «Мечтайте дальше, Ихтиандры… эдакие».

О, мрии! Как же вы прекрасны:

Оригинал