А ведь они и правда не русские

peremogi
, 25 ноября 2017 в 12:31
Навеяло вот этим видео.

В русской (православной, культурной, исторической, ментальной) цивилизационной традиции зло есть зло само по себе, без оценки его со стороны. То есть, оно является злом даже до того, как кто-либо задумал его совершить.

В западной (католической и особенно протестантской, культурной, исторической-колониальной и т.п.) цивилизационной традиции зло "дуально", таковым оно становится, а не "есть", причём становится только после того, как оно не просто совершено, а лишь в том случае, если тот, кто его совершил, "пойман" и "признан виновным" (варианты тут разные - потерпел поражение, проиграл и т.п.). До этого момента зло может быть чем угодно, но только не злом. Наиболее яркий пример - германский фашизм, который стал злом только полного поражения. Не будь этого поражения - он бы был добавлен в список добродетелей западной цивилизации.

Так вот, на этом видео пленный хлопец почуял, что то, что он совершил, начинает обращаться злом и, следовательно, ему придётся за него отвечать.

==
- А приказ о неоткрытии огня вам доводили?
- Да.
==

До этого момента он был уверен, что если и не творит добро то, как минимум, ничего плохого не совершает.

Ровно такой же подход мы видим у тьмы украинствующих (политики, журналисты, блогеры, волонтёры и обычные жители территории) и не можем его понять. Может, потому что они и правда не русские?