Сало бьет рекорды. Продукт №1 дорожает по часам и рискует стать дефицитом

peremogi
, 27 ноября 2017 в 12:52
Цены на сало в Украине растут такими невероятными темпами, что эксперты уже сравнивают его с главной мировой криптовалютой — биткоином, который тоже дорожает не по дням, а по часам. За этот год главный национальный продукт в Украине вырос в стоимости в два раза — больше, чем подорожала сама свинина. Эксперты говорят: одна из причин роста цен в том, что у хозяев хрюшек стало меньше «лишней» еды.

Самое дешевое сало в столице — у оптовиков, там его цена стартует от 100 грн/кг. А самое дорогое мы нашли на Бессарабском рынке. Там ценители нацпродукта могут приобрести его за 450 грн/кг. Правда, тут на цену сильно влияет покупательский спрос: если спрашивать сало для угощения иностранных гостей, то ниже 350 грн ценник не опускается, если же для себя или маму угостить, то можно сторговаться до 150 грн за щековину, то есть с мясной прослойкой.

«Самое популярное сало с чесноком — по 250 грн/кг. Но часто берут у меня и «генеральское» — с прожилками мяса, оно 450 грн стоит, будете брать — уступлю до 400. Иностранцы его так едят, что за уши не оттянешь», — рассказала нам продавец на рынке.

Сало на экспорт украинцы продают с размахом. В Duty Free в украинских аэропортах сало можно встретить в мини-упаковках по 250 граммов за €7 (то есть 840 грн/кг). А в зарубежных онлайн-магазинах его можно встретить по баснословной цене — $59 за кило (1575 грн). В подписи под товаром объясняют, что сало — это не просто продукт, а символ нации.

А в аннексированный Крым провезти сало очень сложно. Киевлянка Ольга рассказала «Вестям», что провоз украинских продуктов на полуостров запрещен, особо тщательно пограничники ищут сало: «Очень хотела подругу угостить. Перерыли всю сумку, но ничего не нашли, а потому что я заранее кусочек в рукаве платья спрятала. Вот такая контрабанда получается».

Отсель