Рождение нации по укроиньски

peremogi
, 29 ноября 2017 в 00:08
1.Звезда "Сторожевой заставы" Роман Луцкий: Мы показали украинцев нацией победителей. Теми, кем они являются
Ивано-франковский актер Роман Луцкий – одна из самых заметных кинозвезд нового поколения. А после роли богатыря Олешка (Алёши Поповича - прим. мои) в "Сторожевой заставе" его называют новым секс-символом Украины.


Я на этот проект ждал очень долго. Перед тем посмотрел фильм "Кровянка" (предыдущий проект Аркадия Непиталюка – ред.), который очень пришелся по душе. Я подумал, это такой себе украинский Кустурица. И я не разочаровался. Некоторые же не хотят идти, потому что в фильме суржик. Но погодите, давайте сначала искореним суржик в реальной жизни, ведь кино – наше отражение, и сейчас Украина – именно такая. Нам нужно работать над собой.

- Мы вроде и работаем...

- Да, на кино, наконец, выделяют 1 млрд грн. Это хорошо, потому что драться нужно на разных фронтах. Те же "Припутни" могут показать, что бывает, если не вкладывать деньги в культуру и образование. Я думаю, Украина наконец придет к чему-то путному. Потому что наконец наша страна не спит.

- Да, и создает собственный продукт.

- Но в фильмы и сериалы до сих пор приглашает российских актеров. Мол, звезды страхуют проект, публику привлекают. Однако, может, давайте воспитывать своих звезд? Если спросить молодого человека, кого он знает из украинских актеров, назовут разве что Ступку и Бенюка. Но кого знают из молодых? Назовут российских, а нужно называть своих. А когда вырастим своих звезд, выиграем войну, тогда можно делать и совместные проекты.

- В польский сериал никогда не пробовались?

- Недавно закончил сериал и подписал новый контракт. Уже после этого поступило предложение приехать на пробы в Варшаву. Но не получилось, потому что нашел другой проект.

- Польский знаете?

- Да. Не то, чтобы в совершенстве, но сейчас над этим работаю.

- Специально выучили ради таких возможностей?

- Нет, просто так случилось. Когда я был в шестом классе, мой отец работал в Германии. Он привез спутниковую антенную. И когда мы видели польские телеканалы, они и близко не стояли с нашими УТ-1 и УТ-2. Потом, когда стало больше украинских телеканалов, и мы начали на них переключаться, мне было несколько странно слышать по телевизору украинский язык.

МЫ ОСТАНАВЛИВАЛИ ВРАГА И БЕЗ АРМИИ, А СЕЙЧАС АРМИЯ УЖЕ ЕСТЬ

- Видела ваши фото в костюмах из фильма в метро. Как реагировали люди на эту акцию?

- Сумели заинтересовать людей. С нами были певцы из хора "Киев", который в фильме исполняет песню "Мы на своей земле". Они были в обычной одежде. И когда все добирались к оговоренной точке, начинали петь. Это было классно.

Меня же реакция людей немного удивляла. У меня в тот период все соцсети были в "Сторожевой заставе". А пассажиры метро спрашивали: "А что это? Фильм? Мы вообще не слышали".

- Были какие-то странные реакции?

- Да, однажды вообще захотелось дать человеку в нос. Вот, даю открытку мужчине лет 45-ти и приглашаю в кино. А он говорит: "Так вы же богатыри, так почему на иностранном языке говорите". Бред какой-то... Ведь на самом деле богатыри украинские. А еще нам стоит научиться себя уважать. Кто-то спрашивает: какая разница? (на каком языке говорить. - Ред.), но на самом деле есть разница.

Как-то зашел в супермаркет. Была очередь, за мной стояли три темнокожие девушки, студентки медицинского института. А за ними, как я понял, наши переселенки с востока. И вот украинки заговорили к девушкам по-русски. И одна девушка говорит: "А вы можете на украинском? Я не понимаю". Переселенка перешла на украинский, но очень ломаный. В сравнении с женщинами, которые прожили всю жизнь в Украине, темнокожая девочка за несколько лет язык выучила на порядок лучше.

- Есть мнение, что частично успех "Сторожевой заставы" еще и в том, что вы правильно и без пафоса показали национальную идею...

- Да, я связываю ажиотаж с тем, что мы показали украинцев нацией победителей. Такими, какими они есть на самом деле. Мы и без армии останавливали врага, а сейчас армия у нас уже есть. И фильм – это просто воспроизведение чего-то нашего.
https://www.depo.ua/rus/life/zirka-storozhovoyi-zastavi-roman-luckiy-mi-pokazali-ukrayinciv-naciyeyu-peremozhciv-timi-kim-voni-ye-20171102668934?_ga=2.6045619.1897411580.1511901148-232910648.1498719496

https://ukrop.depo.ua/rus/molodoy_ukrop/yak-12-richni-aktivisti-za-dopomogoyu-hrobakiv-starateliv-ryatuyut-ukrayinu-20171120679541

https://dn.depo.ua/rus/dn/volker-ukrayina-maye-buti-gotovoyu-amnistuvati-boyovikiv-i-nadati-osobliviy-status-donbasu-20171128684319?_ga=2.264925967.1897411580.1511901148-232910648.1498719496