У Йованович зачесался Керченский мост

peremogi
, 29 ноября 2017 в 20:28
Украина должна иметь беспрепятственный доступ к своим портам в Азовском море; мост через Керченский пролив, который сооружает Россия, значительно ограничивает доставку в эти порты украинских грузов. Об этом во время международной конференции по морской безопасности заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович, - передает корреспондент "Обозревателя".

"Продолжение строительства моста через Керченский пролив значительно ограничивает доставку грузов до украинских портов в Азовском море", - подчеркнула она. И добавила, что "эти порты являются важными для транспортировки украинского угля, зерна, металла на пути к внутренним и международным рынкам". Посол убеждена: "Украина, как и другие нации, должна иметь свободный доступ к своим портам. Должно осуществляться свободное судоходство по соответствующим маршрутам, должен быть обеспечен свободный беспрепятственный доступ к собственному имуществу и природным ресурсам".

Мари Йованович также напомнила о том, что вследствие аннексии Крыма Россией Украина потеряла 70% своего ВМФ и "доступ к своим ключевым морским базам". "Возвращение незаконно конфискованного имущества существенно усилило бы украинскую оборону", - заявила она.