Вот это прилетел так прилетел бумеранг!

peremogi
, 6 декабря 2017 в 21:39
В Госдуме решили прикрыть Фонд Эберта в России. Немецкой организации наши депутаты приписывают авторство покаянной речи «уренгойского мальчика».

Жил себе не тужил в России Фонд имени Фридриха Эберта (ФФЭ), пока не случилась история с новоуренгойским гимназистом Николаем Десятниченко. Мальчик выступил с речью в бундестаге и почти покаялся за невинно замученных и убиенных в советском плену солдат вермахта. В итоге поднялся общероссийский кипиш, мальчика чуть ли не записали в предатели родины, а в Госдуме нашли настоящего виновника – российский филиал ФФЭ. Именно этот фонд организовал поездку наших гимназистов в бундестаг и, по мнению депутата Евгения Федорова («ЕР»), мог иметь отношение к составлению скандального выступления.

В пятницу, 24 ноября, Евгений Федоров направил обращение в Генеральную прокуратуру России (копия есть у «Шторма») с просьбой проверить возможные злоупотребления фонда и признать деятельность немецкой организации нежелательной на территории нашей страны.

«Сейчас много кто говорит об уренгойском мальчике, гораздо меньше людей интересуется организатором поездки российских гимназистов в Берлин. А организатором был весьма известный Фонд имени Фридриха Эберта. Именно они все готовили, привлекали посла и, вероятно, сверяли «спичи» выступающих», — рассказал депутат.

По мнению Федорова, работающий уже два десятка лет фонд занимается в России не чем иным, как подрывной деятельностью.

«Они работают со школьниками, организуют поездки и мероприятия, направленные на подрыв основных скреп, объединяющих сегодня нашу нацию. Мы не можем просто сидеть и смотреть, как на деньги немецкого правительства развивается программа «Покаяния России за Великую Отечественную войну». Поэтому мы предложили Генпрокуратуре в соответствии с законодательством признать этот фонд нежелательным», — поделился Федоров.

Ранее коллега Федорова по фракции – депутат Госдумы Виктор Водолацкий — также заявил, что властям стоит внимательно изучить деятельность ФФЭ.

У Генеральной прокуратуры есть месяц на то, чтобы отреагировать на депутатское обращение. Если правоохранители согласятся с доводами Федорова, ФФЭ станет 12-й организацией, которую Минюст внесет с список нежелательных. В этом случае ФФЭ придется свернуть свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Но сам фонд эта перспектива, похоже, пока не беспокоит. «Шторм» решил связаться с офисом ФФЭ в Москве и узнать мнение представителей фонда на этот счет. В ответ нам заявили, что комментариев не дают и бросили трубку.

Член Общественной палаты России Владислав Гриб считает, что вся история вокруг Николая Десятниченко и ФФЭ — излишне надуманная.

«Эта речь – не слова официального представителя власти, а всего лишь личное мнение учащегося. Поэтому проверка людей и организаций, связанных с этой историей, уже похожа на месть и охоту на ведьм, что не вызывает доверия. У нас есть органы, которые и так проводят плановые проверки организаций, таких как ФФЭ, и это их работа», — считает Гриб.

Политолог Сергей Марков пояснил «Шторму», что у него нет критического отношения к ФФЭ, но выступление гимназиста в бундестаге – это и их ответственность.

«Немецкая сторона, в частности ФФЭ, должна признать вину за ту речь. Вообще, есть ощущение, что немцы сейчас проводят кампанию с целью плавно и методично отойти от вины за преступления нацистов. Вполне возможно, что выступление гимназиста – один из шагов этой кампании», — предположил Марков.

О деятельности ФФЭ существует масса мнений. Кто-то даже считает, что фонд является чуть ли не филиалом немецкой разведки. На сайте ФФЭ заявлено, что они — политическая некоммерческая организация, тесно связанная с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Но когда случаются истории с изгнанием фонда из какой-то страны, защитниками организации становятся действующие чиновники.

Так, в конце 2011 года власти Беларуси решили, что присутствие ФФЭ в их стране является излишним, и дали им пинка под зад. В фонде сразу заявили, что они несут добро в массы и не понимают, за что Минск их выгнал. В защиту выступил среди прочих и тогдашний госминистр немецкого МИДа Вернер Хойер, назвавший решение Беларуси очередным шагом в сторону самоизоляции.

Выступление Николая Десятниченко – не единственный скандал, в который за последнее время вляпался ФФЭ. Летом 2017 года в рамках форума «Петербургский диалог» в Магадане экс-глава МИД ГДР Маркус Меккель заявил, что СССР способствовал началу Второй мировой войны. То питерское мероприятие также организовывал ФФЭ, в котором Маркус Меккель сам работает в должности заместителя директора.

Ссылка.