Отопление против обучения

peremogi
, 23 декабря 2017 в 20:14


Крупнейший львовский университет «Львовская политехника» планирует перевести в феврале следующего года всех студентов на дистанционное обучение.

Кроме того, в течение зимней сессии в январе все зачеты и экзамены студенты будут сдавать только в четырех из более десятка учебных корпусов университета. Эти меры администрация университета применяет для сокращения расходов на отопление. Похожую реорганизации учебного планируют и другие украинские университеты.

По словам проректора по учебно-производственной работе Национального университета «Львовская политехника» Владимира Краевского, решение перевести всех студентов на дистанционное обучение администрация университета приняла из-за подорожания газа и увеличение расходов на отопление. По его словам, зимой университета придется платить за газ на 40% больше, чем в прошлом году.
Сейчас в университете учится около 25 тысяч студентов и для того, чтобы все смогли сдать экзамены и зачеты в четырех корпусах, в университете разработали специальный график.

«Сессия и проведение экзаменов происходит в штатном режиме, в соответствии с графиком. Просто мы составляем расписание экзаменов таким образом, чтобы они проводились в корпусах, которые мы можем должным образом обогреть. У нас есть возможность провести эти экзамены не рассеяно по всем корпусам, а в корпусах, имеющих надлежащее отопление и условия», - сказал проректор Олег Давидчак.

После завершения сессии студентов ждут заслуженные две недели каникул, а вот уже с 12 февраля они должны вернуться на обучение. Однако следующие три недели, до 3 марта включительно, студенты тоже проведут дома. При этом они будут обязаны придерживаться учебной программы и выполнять задания преподавателей. По словам проректора Олега Давидчака, отправлять выполненные работы и общаться с преподавателями студенты смогут дистанционно.

«Виртуальная учебная среда - это сервер, где размещены методические учебные разработки, в том числе студенты могут загружать туда свои работы, индивидуальные задания и преподаватель имеет возможность проверять эти работы. Также преподаватель имеет возможность предоставлять консультации и коммуницировать со студентами », - пояснил ZAXID.NET Олег Давидчак.

Он также заверил, что минимизация использования газа не коснется университетских общежитий и студенты смогут в дальнейшем там проживать в течение трех недель самостоятельного обучения.
В «Львовской политехнике» сейчас учится около 25 тыс. Студентов. По словам Давидчака, примерно 40-45% из них учатся на платной форме обучения. Стоимость обучения зависит от выбранной специальности и составляет от 7,6 тыс. до 18 тыс. грн.

Проректор по учебно-производственной работе НУ «ЛП» Владимир Краевский уточнил, что «Львовский политехнический» не единственный украинский университет, который решил минимизировать затраты на отопление.

«Я знаю точно, что Киевский национальный университет имени Шевченко делает два месяца каникул в течение января-февраля. Не знаю, как они будут учиться в течение этого периода, но будет минимизация отопительная. Киевский политехнический, который по величине примерно такой же, как наш университет, аналогично делает практически два месяца каникул. Университет нефти и газа в Ивано-Франковске также делает два месяца каникул в зимний период. Это в отношении тех университетов, которые мы мониторили», - заявил Владимир Краевский.

А в ЛНУ им. Ивана Франко еще решают, стоит ли увеличивать продолжительность каникул для студентов и поможет такое решение сэкономить средства. Скорее всего решат, что поможет.
__________________________________________________________________________________________

В общем с высшим образованием на Украине тоже кранты приходят. Помнится один мой знакомый преподаватель ВУЗа любит говорить, что заочник по уровню образования как минимум в два раза хуже очника, а дистанционник в два раза хуже заочника.

И вообще на заочно обычно учатся те, что работает о профилю и дополняет недостаток образования имеющимся опытом. Ну, а если всех студентов (тем более технических дисциплин) переводить на заочное и дистанционное обучения, то это мягко говоря кранты.

Впрочем, если подумать, то Украине уже давно не нужно такое количество образованных людей – их некуда применить, ибо промышленность и науку декоммунизировали дальше некуда.
Источник