Блогер: эта история важна всем украинцам – теперь подумайте дважды, в какую церковь вам идти

peremogi
, 5 января 2018 в 12:01
Как предает replyua.net, невероятная по своему цинизму история произошла в Запорожье, где погиб ребенок, потому что какой-то мужик решил совершить самоубийство, прыгнул из окна многоэтажки и упал на двухлетнего мальчика, который как раз гулял во дворе. Ребенок умер. И вот, прямо во время похорон, священник Московского патриархата Евгений Молчанов отказался отпевать малого, потому что мальчик был крещен не в Московском, а в Киевском патриархате. Ни слезы родителей, ни многочисленные уговоры не помогли, московский священник остался непреклонен.

Гроб с ребенком отвезли в ближайшую церковь – тоже Московского патриархата. Там не просто отказались отпевать ребенка, по той же причине, - там вообще перед родителями закрыли двери и попросили покинуть помещение. Ребенка отпел священник Киевского патриархата, который стремглав примчался по звонку. Неотложных дел у священника не оказалось, когда речь зашла об этом. Как пишет в своем блоге украинский журналист Дмитрий Вовнянко, если бы на месте Московского священника был священник греко-католик, римо-католик, еврейский раввин, мусульманский мулла, интересно, они бы отпели мертвого ребенка, пусть он даже другой веры. «Христос интересовался правильностью крещения тех мальчика и девочки, которых он воскресил?», – задается вопросом блогер.

Он рассказывает, что журналисты набрали по телефону московского священника-отказника и тот заявил, что не мог отпевать ребенка, потому тот был крещен в Киевском партриархате, который московские священники не признают, потому что все обряды осуществлены «сторонниками Филарета» недействительны, а значит ребенок – некрещеный. Дальше – больше. Архиерей Запорожской и Мелитопольской епархии митрополит Лука похвалил действия священника-отказника. Дмитрий Вовнянко отмечает, что эта история не должна нас подтолкнуть к тому, чтобы забросать дома, где живут священники Московского патриархата бутылками с бензином и камнями. Просто нужно, чтобы как можно больше украинцев услышали эту историю и сами, прежде чем крестить, отпевать, венчать, или проводить другой обряд своим родственникам – хорошо подумали, в какую церковь вам идти.