Маленькие шумеры должны платить

peremogi
, 12 января 2018 в 16:51








Обожаю истории о том, как частный бизнес превосходит государство в неожиданных сферах. На этот раз — история о школьной реформе в Пакистане, за которой, затаив дыхание, наблюдает весь мир.

С образованием в Пакистане всегда всё было плохо. В стране работала куча государственных школ, которые были настолько неэффективны, что их ученики часто выпускались неграмотными. Зарплата учителей росла от выборов к выборам и никак не зависела от качества работы. Чуть ли не половина учителей прогуливала работу.

Пакистанцы, понимая, что толку от госшкол мало, пытались отправлять детей в частные школы, но для большинства это было непосильной роскошью.

И тогда правительство начало активно поддерживать частный сектор. Вместо того, чтобы инвестировать в бездонные госшколы, деньги направлялись на субсидии частному бизнесу. Малоимущие семьи начали получать ваучеры на учебу в частных школах. Государственные школы начали массово приватизироваться (когда я дочитал до этого места, мне захотелось выпить немножко Укрспирта).

Результаты не заставили себя ждать. Успеваемость учеников растет, уровень бросания школы — падает, в школу начало ходить больше девочек (важная метрика для исламской страны).

Есть ли в этой истории что-то для Украины? Думаю, что да, хоть перед нами стоят совсем другие проблемы. В этом году у нас приняли ряд правильных реформ в школах. Но все же — в государственных школах.

Нам нужно скорее идти по пути Пакистана, США и других стран, где значительная часть школ находится в частных руках. Пусть конкуренция делает свое дело.

https://www.facebook.com/dubilet/posts/10156116710368552