Блогер: нефть не спасет, «финансовый пузырь» – это путь к обнулению резервов России

peremogi
, 13 января 2018 в 19:12


Резервный фонд в России – исчерпался. Москва признала это официально. Очевидно цены на нефть, которые немного подросли, Резервный фонд существенно не пополнили. Официально Кремль не признает, что все так плохо, заявляя, что Резервный фонд просто объединили с Фондом национального благосостояния, то есть заначкой на выплаты пенсий российским пенсионерам. Теперь дыры в бюджете будут затыкать им, а российские пенсионеры должны гордиться «КримНашем». Нечего от правительства Третьего Рима требовать повышения пенсий – не Украина чай. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко.

По его словам, дефицит бюджета России, подписанный Путиным, прогнозируется на уровне 1,25% ВВП. Против 1,6 в прошлом году. По принятому летом в России законом превышать запланированный показатель дефицита правительство может лишь незначительно. А это значит – будет инфляция, со всеми производными. Дмитрий Вовнянко отмечает, что этот парадокс известен со времен Карла XII. Россия – большая страна и поэтому может выставить огромную армию, но Россия – большая страна и охрана границ от соседей требует огромной армии, а, значит, как только война с иностранным государством становится не короткая и не победная – Москва становится вынуждена поедать себя сама. Именно поэтому тогда Москву восемь лет ставила в позу малюсенькая Швеция.

Блогер отмечает, что Москва уже признает, что падение цен на нефть ниже 40 долларов приведет к быстрому вздутию резервов. Но здесь ОПЕК Москву обнадеживает – падение цен не ожидается, на рынке в следующем году будет стабильность. Правда, обнулиться резервы могут не только из-за цены на нефть. Могут обнулиться еще и из-за «финансового пузыря», который надули на рынке российских ценных бумаг осенью этого года. Первый звоночек уже прозвенел – в начале года нынешнего, американцы беспрецедентно увлеклись скупать российские ценные бумаги, но Минфин России не смог продать все выставленные на торги облигации. Дмитрий Вовнянко пишет, что украинцы могут посмеяться над санкциями, могут попенять, что Европа от нас устала, можем поплакаться, что Запад нас обманывает, а можем подумать обо всем трезво – и осознать, что все идет как и должно идти.