Без ума

peremogi
, 14 января 2018 в 18:18
                                               


О заголовке. - Именно в двух смыслах одновременно. Хотя, первым, пожалуй, стоит поставить полное отсутствие ума, а вторым – идиотски восторженное чем-либо состояние разума. Которое из первого же, кстати, и происходит.

Речь пойдёт о возможных путях разрешения конфликта между Украиной и Россией с целью возврата  первой в хотя бы по-человечески вменяемое состояние, от которого можно отталкиваться для поисков взаимопонимания. При этом главным фактором является именно то, что большее количество её граждан в той или иной форме стали на сторону тех, кто совершил антиконституционный  государственный переворот. И здесь уже совсем не важно, какие посылы были для них главными – стать ли частью Европы, или же не оказаться частью России. По сути своей, всё это – одно и то же. То есть, в результате событий 2014-го года в стране не только пришла к власти откровенно антироссийская клика, но и общественное мнение большинством голосов её поддержало, большинство украинских граждан оказалось на стороне тех, кто незаконно узурпировал власть. И подходить к вопросу о решении украинской проблемы нужно, в первую очередь, отталкиваясь именно от этого. То есть, предстоит вступить в нелёгкий спор именно с общественной идеологией, а не официально транслируемой государственными СМИ идеологией одиночек – отщепенцев.

Если говорить о военном решении проблемы, будь то и в рамках Донбасса, это окончательно похоронит отношения между народами.  Хочется напомнить горячим головам – захватить можно всё, только удерживать потом куда труднее. Кроме того, в случае развязывания полномасштабного военного конфликта Украина выполнит-таки задачу, поставленную перед нею её Покровителями. В силу чего этот вариант развития событий является не только глупым, а и критически опасно глупым.

Есть и вариант переговоров. Который так же не принесёт плодов, ибо Украина, ничтоже сумняшеся, будет бесконечно транслировать точку зрения своих Кураторов. Практика последних четырёх лет показывает, что её представители абсолютно не способны к переговорам и ведут себя подобно известным персонажам анекдотов на рынке. Второй аспект проблемы – переход на прямые переговоры именно между Украиной и Россией понижает статус самой России. Которая в таком случае вынуждена будет договариваться не только с теми, кто не только не держит слова, а и априорно лишён права принятия решений. И сколько бы такая идея, в том числе и устами Кравчука ни озвучивалась, результат от неё заведомо будет равен нулю. Кроме того, сами переговоры ничего не изменят в самом украинском обществе, в его отношении к проблеме возникшего противостояния. Откуда следует, что, пожалуй, на сегодняшний момент нужно устанавливать возможность диалога с самим этим обществом. То есть, проводить «революцию (сознания) снизу».
Идея сама по себе достаточно здравая. Остаётся одно – проверить её на возможность практической реализации.

Откуда берётся сама идея «евроинтеграции»? Корни её, пожалуй, лежат в советском прошлом. Когда в стране, благодаря недальновидности руководства, были созданы предпосылки для идеализации Западного мира и Западной культуры. Когда говорили – вот будет у нас капитализм, тогда заживём! Каждый говоривший таким образом вкладывал в это собственное понимание. Кто-то – хозяина магазинчика, кто-то – тот самый часто изображаемый на карикатурах образ капиталиста в цилиндре и с сигарой, вальяжно положившего ноги на земной шар. Но каждый подразумевал одно – обязательное бегство от «серых будней», когда он будет куда меньше работать и куда больше получать.
- Вожделенный капитализм получили при жизни. И тут же выяснилось, что «не срослось». Работать нужно куда больше, сама работа зачастую куда более сера и беспросветна, социалки нет… Но тут же нашлись виновные. И оказался им… Да, да, тот же самый «совок», на базе которого был построен капитализм. Дескать, сама база была неправильная, совковая. А вот если мы уже на базе совкового капитализма будем строить капитализм европейский, то всё тут же станет радужно и замечательно!
Отдельно стоит отметить один момент, о котором нельзя забывать. В украинском контексте неприятие СССР тождественно неприятию России. И эта карта разыгрывается на каждом шагу.

Теперь следует, пожалуй, перейти к вопросам логики. Потому что любой здравомыслящий человек перед тем как что-то делать, думает – а как это сделать? Что для этого нужно, и с какими трудностями можно столкнуться в процессе решения задачи. После чего и делается вывод –  стоят ли затраты желаемого результата?
В случае с евроинтеграционными порывами (процессами такое действо язык называть не поворачивается) на Украине всё обстоит диаметрально противоположно. – Мне лично знакомы десятки высокообразованных и культурных людей, ещё во время первого майдана превратившихся в комки орущей и брызжущей слюной биомассы. С которыми диалог был невозможен изначально. Призываешь такого спрогнозировать ситуацию «перехода на европейские стандарты». - Чем это обернётся для страны и для него лично. А воно дывыться на тэбэ мутными глазами с плёночкой, как у дохлой рыбки, и орёт лозунги. В случае совсем уж неудобного вопроса, очевидно «зависает» секунд на тридцать, и начинает с заглавного – «Украина превыше всего»!
Здесь можно долго говорить о заложенных «программах», «вирусах украинства» и т.п., но, кажется, вопрос куда проще. Для понимания обратимся к тем, кого именуют «сектой «Айфона». Причём, богатых людей оставим за скобками – там важность дорогих аксессуаров в некоторых случаях приобретает злобно – карикатурный характер. Речь о других, о людях простых. Среди которых членов секты, пожалуй, куда как больше. Которые в упор не понимают очевидного – что на общем их драно – рваном фоне «Айфон» (а особенно – старой модели, на что денег хватило) выглядит чудовищно и смехотворно. - Судорожные попытки казаться, а не быть, в сути своей отражающие глубочайшее состояние внутреннего рабства. Предмет, благодаря которому каждый раб может возомнить себя паном. Как и с «евроинтеграцией», кстати.
К чему это всё? –Далее именно о рабстве и пойдёт речь.

Какова формула нормального существования? – Чем больше трудишься, тем лучше живёшь. Да, оговорок может быть много, но, в противоположном смысле работает безотказно. - Бездельник претендовать не может ни на что. То есть, как ни крути, а прилагаемые усилия в определённой степени пропорциональны уровню жизни. У кого эта формула не работает? – Правильно, у рабов! Которым, сколько ни вкалывай, а кроме миски похлёбки и рубища ничего по жизни не светит. И именно эта психология дивным образом проявляется в украинстве.
Причём, есть ещё один немаловажный фактор. – Известно, что у каждого народа есть свои отрицательные качества, черты, делающие его, в том числе, и персонажем анекдотов с национальной тематикой. И именно в том, что мы сейчас именуем «украинством» все эти черты проявились, кристаллизовались и стали «руководящими и направляющими». Создаётся впечатление, что сами создатели этого проекта, злобно хихикая, активизировали их с целью, чтобы когда-то, после, украинство это не вызывало ничего, кроме глубочайшего омерзения.

Отношение раба к Хозяину может разниться. Это может быть как и почитание, так и затаённая с камнем за пазухой лютая ненависть. На примере того, что происходит на Украине, какие выводы мы можем сделать? – Почему они так лизоблюдски относятся к тем, кто их гнобил, уничтожал, и плюют в руку тех, кто их защищал и развивал?
В этом и есть то, что можно называть «ошибкой» России. Причём, «ошибкой» именно в кавычках. Ибо Россия ко всем народам, входившим с ней в союз, относилась, как к равным. А определённая категория рабов этого отношения понять просто не в состоянии. – Речь идёт о рабах тупых и злобных. Которые принимают равенство не как повышение собственного статуса, а как слабость Хозяина. От ляхов, турок и прочих австрияк они видели одно – силу. И привыкли к ней, «втянулись», как говорилось в одном украинском фильме. И именно в силу того, что подчинённое и вечно пинаемое состояние стало для них нормой и незыблемым правилом, а протянутая рука - проявлением слабости.
Почему так и озаглавлен этот материал. – Речь о психологии рабов ограниченных, тупых и озлоблённых. Без душевного полёта, рабов, мыслящих примитивными и рабскими же одноходовками.

Вместе с тем, они прекрасно понимают, что всё их благополучие создано, по сути, не ими. Вернее, возможно, их руками, но, не будь покровительства свыше, ничего этого не было бы. Посему и воспринимают себя даже в такой ситуации рабским винтиком. И с удесятерённой силой ненавидят и за от всей души данное им, как колдун из гоголевской «Страшной мести», видя и в этом упрёк самим себе.
Не для красного словца выше было упомянуто об отрицательных чертах украинского национального характера. - Они здесь все, как на ладони.
Почему и всякие там «послы доброй воли» типа Бильченко жалуются, но не признаются в своих грехах. Они действительно не понимают сути своих поступков. И это – та же часть, что национальной мерзости, что внутреннего рабства. Они наивно полагают, что Хозяин увидит их виляния хвостиком и простит, пожалеет, не выбросит за порог. – Поведение тупой и шкодливой собаки. Которая тут же укусит, когда отвернёшься. Потому что она иначе не может, она родилась такой, тупость и агрессия у неё в крови. Она не понимает хорошего к себе отношения. Она разумеет лишь палку и следующие за её применением собственные жалобы. На чём и заканчивается её собственная собачья картина мира.

Отсюда и следует вывод о всяких там переговорах на различных уровнях.
- Любая попытка сделать это – поставить самих себя под угрозу.
Ни политика кнута, ни политика пряника неуместны. Они – для людей. А здесь речь идёт о рабах. Кто-то верно подметил, что настоящий Ад – это забвение. Посему, предоставить им медленно переваривать самих себя. Предоставить возможность наконец-то до конца  самостоятельно пожать плоды того, чего они так долго желали – очередного европейского рабства вместо «пенсий по две тысяч евро». Когда каждый станет перед необходимостью принятия решения – убить Дракона раба в самом себе. Ибо только таким путём возможно будет выжить.
После чего можно будет и подумать о формах диалога. Который сейчас вести просто не с кем. Внизу – рабы, вверху – марионетки, выбранные из рабов, наиболее отличившихся в изгибании спины перед Хозяином.
Не сейчас, не сейчас. Ибо, не только бесполезно, а и категорически вредно, губительно.