Украина получит Javelin для российских танков бесплатно

peremogi
, 16 января 2018 в 20:41
   


Поставки летального вооружения, в том числе и противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые Администрация президента США предоставит Украине в рамках оборонной помощи, будут абсолютно бесплатными. Такое заявление сделала во время интервью посол США Мари Йованович, сообщает «РБК-Украина».
- В конце декабря Соединенные Штаты наконец приняли решение по поставкам летального вооружения в Украину. В частности, речь идет о противотанковых ракетных комплексах "Джавелины". Расскажите, когда могут начаться поставки, в каком объеме, и о каких суммах идет речь? В СМИ прозвучала информация, что мы не сможем применять это летальное оружие в зоне АТО. Соответствует ли это действительности? Или же мы сможем использовать это вооружение на свое усмотрение?
- Действительно в прошлом году Администрация (президента США, - ред.) приняла решение о предоставлении Украине дополнительных оборонных возможностей. Пока что подробностей, как это будет сделано, нет. У нас, как и в Украине, есть определенная процедура - для реализации этих решений мы должны проинформировать Конгресс о том, как это будет сделано. И только пройдя эту процедуру, приступить к реализации. Мы рады, что это решение принято. Это позволит Украине укрепить свою обороноспособность, что важно для защиты суверенитета и территориальной целостности вашей страны.

- И все же, уточните, соответствует ли действительности информация, что мы не сможем использовать это летальное вооружение в зоне АТО?
- Детали еще прорабатываются. И мы работаем не только в рамках нашего внутреннего процесса с Конгрессом, но и в ходе переговоров и координации с правительством Украины. Однако, еще раз подчеркну, что речь идет именно о оборонном вооружении.

- Ведутся ли переговоры по поставкам, возможно, других видов вооружений между Украиной и Соединенными Штатами?
- Мы пока не получали других официальных запросов от правительства Украины относительно этого. - Россия негативно отреагировала на это решение Соединенных Штатов. Насколько мы понимаем, это решение снова должен утвердить Конгресс. Может ли что-то измениться? Сколько еще нужно времени, чтобы начались поставки?
- Если речь идет о помощи в усилении обороноспособности, то как и при любой другой помощи какой-либо стране, мы всегда должны проработать это дело и проинформировать Конгресс. Процедура информирования ветвей власти в Соединенных Штатах занимает некоторое время. Кроме того, потом нужно будет обработать все логистические вопросы, чтобы поставки были выполнены тщательно и хорошо. И это, прежде всего, в интересах Украины. Администрация (президента США, - ред.) приняла решение о предоставлении Украине дополнительных оборонных возможностей. Теперь об этом должен быть проинформирован Конгресс, но, напомню, что Конгресс уже в свое время принял закон, который предусматривает финансирование такой помощи, и мы знаем, что Конгресс в целом поддерживает этот вопрос, поэтому ждем продвижения вперед в этом вопросе.

- Это будут поставки от правительства или Украина будет заключать контракты с отдельными производителями вооружения?
- Сейчас мы говорим об оборонной помощи, которая предоставляется Украине от правительства Соединенных Штатов. Коммерческие контракты и коммерческие продажи - это совсем другой вопрос.

- То есть мы получим это летальное вооружение абсолютно бесплатно?
- Да.

- Кроме противотанковых ракетных комплексов "Джавелины", какое еще летальное вооружение мы должны получить?
- Подождем, пока этот вопрос будет проработан. Тогда можно будет рассказать больше подробностей.

- Не считаете ли вы, что после таких поставок летального вооружения в Украину у США ухудшатся отношения с Россией?
- Тут я вспомню слова министра обороны США Джеймса Меттиса, которые он произнес во время своего визита в Украину: "Оборонные вооружения не являются провокационными вопросом, если только вы не агрессор".

Полный текст читайте здесь: https://daily.rbc.ua/rus/show/posol-ssha-mari-yovanovich-nabu-deystvuet-1516111848.html