Экономика

Большой успех украинского кинематографа

peremogi
, 17 января 2018 в 19:45


Кто сказал: а где здесь успех? Вот же - на картинке написано "Успехи украинского полнометражного кино в 2017 году" и подзаголовок "5 самых успешных украинских фильмов, которые вышли в прокат в 2017 году". Остальные, получается, успешны гораздо менее.

Итак:

1. На пятом месте фильм "Червоный". Из анонса: "Историческая картина Червонный повествует о двух украинцах, попавших на каторгу в лагерь ГУЛАГа. Даниил Назарович Червоный – непростой по характеру мужчина, родившийся на территории Украины. Действие картины происходит в далеком 1947 году на территории ГУЛАГа."

Ну, понятно, без ГУЛАГА в украинском кино никуда. Затрачено на фильм 20 миллионов гривен, получено аж 3 миллиона с мелочью гривен сборов. В 7 раз меньше тог, что потратили. Зритетей всего 46 тысяч. Однако мно-о-ого. Действительно успех. Похоже. не особо рвется народ следить за "страданиями" бывших хероев УПА в сталинских лагерях.

2. На четвертом месте фантастическая кинолента "Инфоголик" про компьютерную одержимость с куда более скромным бюджетом в 4,2 лимонов гривен. Тут таки смогли собрать больше чем потратили - целых 5 миллионов гривен. Беда правда в том, что для создателей фильма это все равно провал - им же не все сборы достаются... прибыли таки не получается, убыток есть. Но все же не такой разгромный. 70 с половиной тысяч зрителей, тоже не Бог весть что.

3. На третьем месте широко разрекламированный исторический блокбастер "Сторожевая застава". Бюджет 40,3 миллиона гривен. Посмотрело аж 271 тысячи зрителей, думаю, за счет широкой рекламы в телерекламе. А сбор таки не достиг и 19 миллионов гривен. Тоже как-то маловато.

4. На втором месте украинский боевик "Киборги" про железную оборону двух украинских бригад горстки защитников донецкого аэропорта от отряда орды ополченцев во главе с легендарным Моторолой. Их, правда. вышибли ополченцы нафиг, но героический Рэмбо разнес всех вьетнамцев... э-э... но они все одно херои, чес слово! Итак - бюджет аж 48 миллионов гривен. На рекламу, я так думаю, еще пол столько пошло как минимум. Результат охрененый - 19,2 миллионов гривен сбора и 260 тысяч зрителей. Странно, такой фильмец зачетный, а давки в кинотеатрах не наблюдается.

5. И наконец на первом месте комедия "DZIDZIO Контрабас". Описание: "Если троица идиотов решила заняться незаконным делом, жди беды. Они выросли на границе, поэтому найти лёгкие деньги для них не составляет труда. Однако когда на пути возникает красивая девушка, все планы идут прахом." Единственный, похоже, фильм за весь 2017 год, который смог таки принести какую-то выгоду создателям! Собрали 22 лимона, посмотрело 309 тысяч зрителей. Беда только бюджет толком неизвестен, вроде как 5 миллионов, но может и больше. Но все же - успех.

А в целом, если это успех, то что такое провал? Я таки уже и не знаю!
Источник