Байки с, гхмн, "тыла" АТЫ

peremogi
, 18 января 2018 в 19:39
Наша мобильная группа была на задании под Светлодарском Донецкой области, — вспоминает недавние события 59-летний военный врач Александр Искра. — Я, Юра Михеев и сапер. Юра как старшина разведроты мог на это задание не идти. Вместо меня тоже мог пойти молодой фельдшер. Но мы с Юрой для того и пошли на войну, чтобы спасать жизни молодых ребят. Во время выполнения задания мы оказались в минной ловушке. Это была так называемая паутина: если подрывается одна мина, вокруг взрываются еще минимум семь. Сапер начал обезвреживать мину — и произошел взрыв. Земля содрогнулась. Помню огонь, куски человеческого тела… Это был кромешный ад. Сапер погиб сразу. Я упал — и в ту же секунду кто-то накрыл меня своим телом. Это был Юра. Он спас мне жизнь.
Я на несколько секунд отключился. Когда пришел в себя, стал осматривать Юру. Он был очень тяжелым. Весь в крови, сильно обожжено лицо… Разорвавшийся на нем бронежилет вошел глубоко в брюшную полость. Я испугался, что он умер… Когда оказывал Юре первую помощь, у него остановилось сердце. Я успел уколоть ему адреналин и запустить сердце заново. Больше всего боялся, что его не успеют эвакуировать.
— Успели, — говорит 59-летний Юрий Михеев. — Помню только, как Саша Искра кричал врачам: «Глаза! Спасайте его глаза!» Я в тот момент уже ничего не видел… На минном поле нас обстреляли «кадыровцы». Выпустили не меньше восьми 152-миллиметровых снарядов. Я накрыл собой Сашу Искру в тот момент, когда в трех метрах от нас разорвался снаряд. Это были доли секунды.

— Вы понимали, что жертвуете собой?
— На войне о таком не думаешь. Ты просто спасаешь товарища. Когда я упал на Сашу, у меня остановилось сердце. Если бы Саша тогда не сделал мне прямой укол адреналина в сердце, я бы сейчас с вами не разговаривал. Второй раз сердце остановилось уже в госпитале. Меня вернули к жизни с помощью дефибриллятора. Получается, я дважды уходил — и дважды возвращался. Знаете, это совсем не страшно. Я ничего не чувствовал.Когда уже в госпитале вышел из комы, было странное ощущение: как будто я взялся ниоткуда. Чуть позже вернулась боль в спине. А потом начало болеть все тело. Из-за того что мне в живот впился бронежилет, врачам пришлось вырезать 15 сантиметров кишечника.


Военный врач Александр Искра. Фото с сайта Минобороны Украины
Встречу c боевым товарищем из Афганистана, с которым не виделся 30 лет, Юрий не может вспоминать без слез.
— В тот день мы только вернулись с задания, — рассказывает Юрий. — Из-за того, что целый день ползал по мерзлой земле, разболелась спина. Пошел в медчасть. Когда врач начал прощупывать мне спину, появилось ощущение, что эти пальцы я… уже чувствовал. Очень знакомые руки, понимаете?
— За 30 лет мы оба сильно изменились, — говорит Александр Искра. — Но есть тактильная память. Юра меня почувствовал, а я — его. Я хорошо помнил эту спину. Когда Юра дотронулся до головы, сказал ему: «Не дергайся! У тебя там осколок!» «Откуда ты знаешь?» — удивился Юра. И правда, думаю, откуда? Я еще не вспомнил, кто он такой, но точно знал, что у него в голове осколок. Потом вспомнил: «Ты был в Афгане! Подразделение „Басмачей“. Мазай, ты?»
http://fakty.ua/255418-vo-vremya-vzryva-menya-nakryl-soboj-chelovek-kotorogo-ya-spas-30-let-nazad