Идея "дружественного украинства" ещё опаснее, чем само украинство

peremogi
, 22 января 2018 в 09:57
Олег Неменский. 2008 год. Выдержка из статьи:

==
...реабилитация "пронацистского" прошлого - это общий процесс для большинства стран Центральной и Восточной Европы, он имеет глубокие основания и никакие "угрозы пальчиком" из Кремля его не остановят. Для Украины он имеет тем более актуальный характер - если из здания украинской государственности вынуть кирпич украинского националистического движения, то все здание рухнет - этот кирпич лежит в его фундаменте. Реабилитация ОУН-УПА - необходимый процесс при создании новой единой украинской нации, и это надо понимать. Противостояние ему на Украине носит не украинский национальный характер, оно идет со стороны русскоязычных сил и потому, по сути, является антиукраинским. Тем более, его делает таковым поддержка Москвы, которая при этом до сих пор не пожелала принять и понять тот простой факт, что идеология украинской государственности носит откровенно антирусский и антироссийский характер и никогда не будет иной.
==

И пояснения автора в обсуждениях.

==
Конкретно по смыслу моих высказываний. "Он сказал, что нам не следует бороться с тем, что идеология украинской государственности носит откровенно антирусский характер". Да, и "этот факт надо понять и принять".

Но я во всей своей публицистике на эту тему (с которой Вы, явно, не знакомы) писал и пишу, что надо НАДО БОРОТЬСЯ С УКРАИНСТВОМ КАК ТАКОВЫМ, за его уничтожение или хотя бы купирование в Галиции.

Различие позиций между мной и Вами довольно принципиально, и я давно борюсь против той точки зрения, которой придерживаетесь, судя по всему, и Вы.

Ваша точки зрения: украинство надо дебандеризировать, украинцы - это наши братья, всему мешают лишь враги, которых надо побороть. То есть это позиция ориентации на прорусское украинство, причём постулирование идеи, что ему вообще "природно" быть прорусским, только "нехорошие дяди его испортили".

Моя позиция: украинство в принципе не может быть прорусским, это в принципе антирусская идеология, и бороться надо не за его изменение-улучшение, а за его ликвидацию. Украинцы и русские - это враги, а никакие не братья. Украинцы - это зомбированные бывшие русские, существование которых имеет смысл только в их борьбе с русскостью. Сделать их "дружественными" - невозможно и ненужно.

Именно на основе Вашей позиции (и всего этого "братско-украинского" комплекса идей) была осуществлена советская украинизация, особенно "Западной Украины". Именно на этих идеях во-многом идёт украинизация центральной Украины сейчас. Идея "дружественного украинства" ещё опаснее, чем само украинство.

Пока наша власть не поймёт и не примет как факт, что украинство и "бандеровщина" не разъединимы, что реабилитация и прославление того же Шухевича - неизбежный и естественный процесс для украинской государственности, и что бороться надо не с самой этой реабилитацией, а в целом с украинством - русское дело будет проигрывать и дальше, шаг за шагом. И, к сожалению, Вы этому способствуете.

Как я понимаю, Вы вообще не русский националист, а "советский". Так что идеологическая пропасть между нами, действительно, огромная.
...
...я принципиально не согласен, что нам надо что-то делать, чтобы "украинский народ оставлася братским" - нам надо ликвидировать само украинство (за исключением Западной Украины, где с этим бороться уже поздно), а братским оно не было и не будет никогда. Впрочем, нам - это русским националистам, а вы - из другой, советско-имперской, "тусни".

"Ваша позиция об антирусском характере украинства в целом прямо способствует наростанию на Украине антирусских настроений" - Это "ваше" попустительство украинству способствует этому нарастанию. Не ставьте лошадь позади телеги.
==

По прошествии 10 лет становится очевидно, что подход "русского националиста" оказался верным, вот только "советские интернационалисты" этого так и не поняли. И участившиеся в последнее время самоподрывы "советских интернационалистов" есть всего лишь свидетельство их постоянной борьбы с реальностью.