Казаки русские и нерусские

peremogi
, 23 января 2018 в 01:24


Забавный хохлизм попался мне на днях. Свидомый, а значит малограмотный, украинец принялся доказывать мне, что, мол, русские далеко от дома не привыкли шляться. Не путешественники мы и не первооткрыватели. Сидели, мол, по своим дворам и огородам и носу на улицу не высовывали. Я попытался возразить, напомнив размеры нашей страны и тот факт, что именно русский человек расширил границы нашей Родины на 1/6 часть суши, достиг Антарктиды, ступил на землю Чукотки и Аляски. Но хохол не был бы хохлом, если бы не имел своего альтернативного взгляда на русскую историю и географию. Само собой, этот свидомый взгляд полностью отрицает участие русского человека хоть в каких-либо славных делах. И, опять-таки, само собой, этот свидомый взгляд не нуждается в каких-либо документальных подтверждениях. Хохол не привык прогибаться под грузом фактов. Если реальность не совпадает со свидомым мировозрением, то тем хуже для реальности.

Так вот, свидомый укропатриот начисто отмёл все мои притязания на русские открытия и достижения, заявив, что все открытия совершались казаками, а русских казаков отродясь не водилось. Все казаки были исключительно украинского происхождения, а значит, вся слава открытий принадлежит именно им, свидомым и безграмотным хохлам. Это их предки-хохлы, под видом русских казаков и первопроходцев, шарахались по бескрайней Евразии, открывая и осваивая земли, пока русский Ванька пил медовуху под «вышенькой у хаты». Это их предки покорили сибирские народы, распугав всех блестящими шароварами и криками «Слава Украине». Ну и, конечно же, Семён Иванович Дежнёв, первооткрыватель пролива между Америкой и Евразией, будучи казачим атаманом, не мог не быть хохлом. Этот хохлизм не нуждается в документальных подтверждениях ибо «так говорил Заратустра хохол»!



Но это очередное проявление хохлизма забавно ещё и тем, что сам безграмотный украинец, скопировав данные с википедии о «русском казаке Дежнёве», не удосужился даже прочитать, что же там написано. А написано там, как вы видите, что казак Дежнёв с его исконным «украинским происхождением» родился почему-то не во Львове (что было бы логично для типичного украинского казака), а в Великом Устюге. Причем дата его рождения (1605) сразу отметает версию, что он из тех самых украинских казаков, которых неизвестно куда увёл опытный гид Сусанин. Да и родню Дежнёва находят всё же среди русских поморов, а не галичан.

Но мне этот вполне заурядный хохлизм интересен еще вот чем. Почему свидомые укропатриоты считают, что все казаки были обязательно украинского происхождения? А почему они считают, что все украинцы всенепременно казацкого происхождения? На мой взгляд, с таким же успехом можно считать, что все парикмахеры во всём мире исконно турецкого происхождения, а все французы являются прямыми потомками Портоса, Атоса, Арамиса и д’Артаньяна. А почему нет? Логика ведь та же самая, свидомая.

Ну, так что же подтолкнуло украинских свидомых патриотов считать казачество чисто украинским изобретением? Может тот факт, что первое упоминание слова казак (cosac) находится в словаре старокыпчатского языка 1303 года «Codex Cumanicus» и означает стражу? А может это оттого, что в «Сугдейском синаксаре» крымского города Сугдеи в 1308 году было написано: «В тот же день скончался раб Божий Альмальчу, сын Самака, увы, молодой человек, заколотый казаками»?
Это что, всё исконное украинское?

А может быть, запись в Ермолинской летописи за 1445 год об ордынском хане Махмете с его черкасами-казаками подсказала свидомым о начале украинского казачества?




И кстати, Черкасы, упоминаемые в этой летописи, это не одноименный украинский город, а пятигорские черкасы. Ордынский хан Махмет – украинский атаман, выходит?

А вот еще украинские казаки в Никоновской летописи за 1540 год.




Украинские казаки Янгирея, Емгурчия, Байкатул и Ямгурчей Кожухов. Сплошь типичные украинские имена. А вот и гетман запорожский Михаил Вишневецкий с украинскими казаками (1561). Присмотритесь, опять чисто украинские имена



Мне кажется, что после всего этого, свидомые попытки записать всех казаков в исконные украинцы, выглядят немного глупо. Тем более, что осталось множество свидетельств, что казаками становились представители многих народов. Исаак Масса, голландский купец, путешественник и дипломат, писал в 1612-м году.

Эти казаки  различных  племен  (is  een  soorte von alderley natie),  из Московии,  Татарии,  Турции,  Польши,  Литвы, Корелии (Corelen)  и  Неметчины,  по большей части московиты и говорят по большей  части  по-московски,  но  сверх  того  между  собой  они употребляют  особый  язык (bysonder gemaeckte spraecke),  который они  называют  "отверница"  (Otvernitza),  и  это  народ  -  по большей   части   бежавшие  от  своих  господ  холопы  (lyfeygene knechten),  плуты,  и воры,  и различные бездельники (boeven),  и поселяются  они  главным  образом  в татарских степях,  близ реки Волги,  также неподалеку от Дона (Donauwe) и Борисфена [Днепра] и переходят  с  место  на  место  и  строго  соблюдают  между собою справедливость и добрый порядок,  сами избирают себе начальников, коим   беспрекословно   повинуются,   и   называют  их  атаманами (Ottomanni) по народу,  от которого происходят турки,  как о  том можно прочесть в истории их происхождения.

Эти казаки служат за деньги почти всем государям, которые их призывают,  а также и без денег,  ради одного грабежа, но впрочем прежде они почти всегда служили московитам, когда на них нападали различные татары,  что часто случалось;  но как раз в то время по попущению  божьему  казаки взбунтовались против Московии и начали грабить всех купцов,  торговавших в Персии,  Армении, Шемахе и по берегам Каспийского моря, и даже убивали многих, не ведая за что.


А вот еще свидетельство Яворницкого Дмитрия Ивановича, украиноведа и знатока Запорожского казачества.


«Люди, близькі до запорізьких козаків, у своїх спогадах одностайно свідчать, що в Січі можна було зустріти всілякі народності, вихідців чи не з цілого світу — українців, поляків, литовців, білорусів, великоросів, донців, болгар, волохів, чорногорців, турків, татар, євреїв, калмиків, німців, французів, італійців, іспанців, англійців. Але головний відсоток прибулих на Січ давала, звичайно, Україна. «Усі вони, — розповідає очевидець XVII ст. Яків Собеський, — походять з Росії, хоча серед них є чимало знеславлених шляхтичів із Малої й Великої Польщі, також певна кількість німців, французів, італійців, іспанців, вигнаних за провини». «Запорізькі козаки, — зауважує академік XVIII ст. Йоганн Георгі, — були бездітними нащадками черкаських козаків, що оселилися на Дніпрі».»
Яворницький Д.І. Історія запорізьких козаків. 1 том. Львів


Вот это и есть правда. Казачество – это сборная солянка из всех народов. Представителей какого народа было больше в казаках? А это уже зависит от территории обитания этих казаков. Анализ Реестра 1649 года дает очень пеструю картину малороссийского казачества.

«По последним данным, к середине XVII в. национальный состав Войска Запорожского Низового был таков: славяне (русские, украинцы, белорусы) – 34, 2 %; азиаты (турки, татары) – 27, 4 %; кавказоиды (армяне и др.) – 17, 4 %; средиземноморские народы (евреи, греки и др.) – 21 %»
(В.Семененко, Л.Радченко «История Украины».-Харьков, 1999.- С.105)

Так что, не было казачество украинским изобретением, не были казаки людьми исключительно украинского происхождения, да и всех украинцев записывать в потомки казаков исключительная глупость. И я даже не говорю про галицких казаков, которых отродясь не водилось. По всей Малороссии основная масса населения была, как и везде, обыкновенной крестьянской, мужицкой, а не казацкой.

Хорошо видно соотношение казаков к остальному населению по переписи 1897 года. И если по всей империи их было около 3 миллионов, то в самой Малороссии казаками записались очень немногие.




Вот Киевская губерния.



Вот Полтавская.



Вот Харьковская



Остальные губернии не выкладываю, там картина такая же. Везде менее 0,5% казаков. В 1897-м году. Зато в 2017-м все 100% украинцев вдруг стали потомками именно этого 0.5%. А куда, спрашивается, делись потомки крестьян-малороссов?

А вот результаты переписи по Сибири. 4,5%. Больше только в области Донского Войска и на Кавказе. Там намного больше, по миллиону казаков. Но мы то про сибирских говорим. Вот вам Сибирь. И самое примечательное, что сибиряки не кричат, что они все являются потомками этих 4,5%, хотя шансы всё же выше, чем от 0,5%.




Так что были русские казаки. И своей беззаветностью, отвагой и преданностью России они вызывают куда большее уважение, чем их дешевые украинские аналоги с их постоянным стремлением служить всем подряд. Да и результаты трудов-подвигов русских казаков, как и всех русских и нерусских россиян, видимы и осязаемы невооруженным глазом. А вот Украина опять легла под западных панов и, в отличие от казаков 17-го века, современным это нравится. Ну что ж, это их выбор.

А свою историю мы помним и героев не забываем. Так что укор свидомого украинца, как обычно, мимо. Подвиг Семёна Дежнёва не забыт и будет в русской памяти вечно.




Желающим предлагаю самим почитать сборник документов, переписку Семёна Дежнёва с 1640-го по 1670-й год. Ссылка.



И кстати, казаки Владимир Атласов - исследователь Камчатки, Василий Шилов – первооткрыватель Алеутских островов, Ерофей Хабаров – исследователь Дальнего Востока и Михаил Булдаков – исследователь Аляски, тоже уроженцы Великого Устюга. Плодовит Великий Устюг на первооткрывателей, а вот на хохлов нет.

Оригинал поста