ПАСЕ призвала Россию прекратить поддержку ДНР и ЛНР

peremogi
, 23 января 2018 в 22:48
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании во вторник приняла резолюцию по Донбассу. Резолюция О гуманитарных последствиях войны на Украине» была внесена на рассмотрение ПАСЕ литовским парламентарием Игидиусом Варейкисом.

В тексте резолюции говорится, что ПАСЕ встревожена гуманитарной ситуацией в результате конфликта в Донбассе, а также воссоединения России и Крыма.

Как заявлено в документе, свыше 4 млн человек нуждаются в гумпомощи.

Указывается, что жертвами конфликта в Донбассе стали более 10 тыс. человек, пострадали свыше 24 тыс., а более 1,6 млн человек являются внутренне перемещенными лицами. Почти 500 тыс. человек ищут убежище в других странах, в основном они просят убежища в России.

ПАСЕ заявляет, что необходимо обеспечить соблюдение прав человека в Крыму. При этом ПАСЕ призывает отменить запрет на деятельность экстремистского «меджлиса» крымских татар. В принятой резолюции также звучит призыв освободить всех захваченных лиц.

Кроме того, ПАСЕ считает необходимым обеспечить «беспрепятственный доступ в Крым международных организаций, международных наблюдательных органов и неправительственных организаций по защите прав человека».


"Дело в том, что резолюции ПАСЕ в достаточно большей своей части (во всяком случае, в том, что касается русского Крыма) никогда не будут исполнены. Это очевидно", - заявил Толстой.

Как подчеркнул вице-спикер Госдумы, воссоединение Крыма с Россией - "это исторический факт". "Это так же, как сегодня сокрушаться об объединении Германии. Это исторический факт, он произошел, к нему надо относиться как к факту", - сказал он.

По словам Толстого, не все участники ПАСЕ готовы сегодня принять эту точку зрения, однако многие из парламентариев согласны с мнением России. "Пока такое отношение разделяют не все наши коллеги, но могу с уверенностью сказать, что большинство в ассамблее прекрасно это понимает. И мы не собираемся ставить наших коллег - членов ассамблеи перед каким-то выбором. Я считаю, что Российская Федерация, безусловно, вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы, но только после того, как будет изменен регламент этой организации", - указал политик.

http://tass.ru/politika/4896647

http://www.mk.ru/politics/2018/01/23/pase-prizvala-rossiyu-prekratit-podderzhku-dnr-i-lnr.html