Россия на 10 месте в мире по потреблению молока

peremogi
, 24 января 2018 в 15:05

Данные за 2017 год. Включено все молоко - как отребляемое в свежем виде, так и в виде молочных продуктов: кисломолочных, масла, сыра и т.п.

В принципе по моим наблюдениям, французы, итальянцы, голландцы в основном за счет потребления сыра вперед вырываются - они их употребляют в огромном количестве - мы заметно меньше. А вот кисломолочных продуктов у нас явно больше едят - кефир, ряженка, сметана - наше все. В Европе, кстати, сметаны не найти... кроме одного места. Как ни странно, но на Корсике делают сметану точь-в-точь, как в России. В самой Франции сметану разве что в русских магазинах можно найти, в Италии, с которой Корсика очень схожа народом - тоже. А вот на самой Корсике есть! Откуда появилась - кто знает, с учетом того, что сметана чисто славянское изобретение.

Но, в общем, судя по потреблению молока, наша страна живет отнюдь не хуже остальных - это ведь тоже показатель, знаете ли. И ведь в основном, у нас теперь молоко свое, произведенное в России. Я вот вообще много молока пью - и так, и в чай добавляю и в кофе, ну и кефир люблю и йогурты. Масло опять же на завтрак с гренками. Вчера даже молочный пунш с коньяком сделал (кстати, вкусно получилось!). Вот сыр - есть дома, ем, не купили - не страдаю особо. В основном его на запеканки используем.

А в это время на Украине, в которой еще не так давно молока было хоть залейся, потребление молока упало ниже плинтуса. Оно и понятно - количество крупного рогатого скота по сравнению с советским периодом чуть не в 10 раз упало. И скоро совсем вырежут коров. А вкусные и полезные сыры и масло делают практически без молока вообще.

Не зря в списке Украины вообще нет, скорее всего болтается где-нибудь между 20-30 местом.
Источник