Змагар Мирович сочувствует нам

peremogi
, 26 января 2018 в 14:32
Белорусы, оказывается, тоже знают толк во вкусных и полезных

Чем на самом деле кормят россиян

Знаете, я кажется разгадал одну из самых главных тайн привлекательности СССР. Раньше я не мог понять — почему чуть ли не половина комментаторов в моём блоге, которые любят СССР, пишут о каких-то "невероятно качественных" продуктах из времён Союза — мол, раньше молоко было молоком, масло маслом, колбаса колбасой — а сейчас остался один фальсификат и химия. После прочтения таких комментариев я шел в свой минский магазин и смотрел на полки — на них стояло отличное молоко, хорошие сыры (белорусские, польские, нидерландские и т.д.), неплохое мясо, ну и так далее — и мне было не очень понятно, о чём именно пишут такие комментаторы.

Только недавно я понял, что мы живём в разных реальностях и говорим о совершенно разных магазинах — мне даже вспомнился фантастический рассказ Кира Булычёва "Телефонный разговор", когда девочка из голодного 1942 года дозвонилась в наше время и не могла понять, как в магазинах и холодильниках может "быть еда". И если в современной Беларуси с продуктами всё более-менее благополучно, то в современной России всё далеко не так радужно.

Что интересно — ещё 3-4 года назад ситуация была кардинально иной, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, не было "антисанкций" и "импортозамещения" (фактически, приведших к тому, что людей стали травить фальсификатами), а во вторых — доллар стоил 30 рублей, а не 60, и средняя российская зарплата равнялась не $300-$400, как сейчас, а $600-$800 — люди могли себе позволить более-менее качественное питание, тогда как сейчас многие вынуждены покупать всё то, что я покажу в сегодняшнем лонгриде.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, чем на самом деле кормят россиян. Фотоснимки сделаны моими друзьями в московском магазине "Ашан" по моей просьбе. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.



Для начала немного из истории вопроса. В 2014 году, с момента начала событий в Украине Европа и США предупредили Россию, что в случае вмешательства в дела Украины в отношении неё будут введены санкции, которые коснутся высшего руководства России, чиновников и некоторых отраслей экономики. Россия это предупреждение проигнорировала, и уже 4 апреля 2014 года санкции были введены — а далее они ещё дополнялись и продлевались.

В ответ на санкции Европы и США руководство России вводит так называемые "антисанкции" — эмбарго на поставку качественных продуктов из Евросоюза под разными надуманными предлогами. И здесь нужно отметить один принципиальный и очень важный момент — если санкции Европы и США касались только высшего руководства России и чиновников, но не простых россиян, то ответные "антисанкции" (эмбарго), введённые самой Россией, коснулись непосредственно каждого простого россиянина. Как в том бородатом анекдоте — "папа, теперь ты будешь меньше пить? — нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть".

Удивительно, но многие россияне этого не знают и не понимают — считая, что в том, что на прилавках исчезли качественные продукты, виноваты именно европейские санкции, а не ответные "антисанкции" — введённые руководством России фактически против своих же граждан.

В общем, в стране развернулось продуктовое эмбарго, и мудрое руководство взяло курс на "особый, уникальный путь", известный также под названием "импортозамещение". Это позволило в какой-то мере заполнить прилавки, однако качество "импортозамещенной" продукции чаще всего не идёт ни в какое сравнение с тем, что было раньше, одна из наибольших проблем — использование в молочной продукции немолочных жиров и всякой другой химической ерунды. Только по официальным данным Росстата, за 2017 год в Россию ввезли 735.000 тонн пальмового масла — оно сейчас массово используется в производстве фальсификатов молочной продукции, причём ввозят его часто не в канистрах из нержавейки (как положено по правилам безопасности), а в чём попало — в пластиковой таре, бочках, пластмассовых канистрах и т.д.

Пальмовое масло очень вредное — оно ведет к атеросклерозу (будто другие не ведут - j_h), болезням сердца, может провоцировать онкологию. Кроме того, в производство "молочного фальсификата" идёт чаще всего самое дешевое и низкокачественное пальмовое масло, не обработанное должным образом — что ещё больше усугубляет его вред. И что самое неприятное — реальный состав продуктов, включающий пальмовое масло, консерванты и прочую дрянь — на упаковках пишут очень мелко (думаю, многие пенсионеры просто не в состоянии прочитать такой шрифт), зато крупно выводят всякие там надписи вроде "в составе полезные растительные жиры", "диетический продукт", "Одобрено Государством" и "ГОСТ". Думаю, многие покупатели попросту и не знают о том, что на самом деле они едят не молочный продукт, а заменитель из пальмового масла.Источник

Неужто у пана змагара накрылся какой-то гешефт с поставкой белорусских устриц?