Яблоко с гнильцой

peremogi
, 27 января 2018 в 18:36
Интервью Г. Явлинского на радио "Швабода".

Михаил Соколов: Хорошо, а по Украине национальным интересам России что сейчас соответствует? Есть некие переговоры Уолкера – Суркова, бессмысленные с точки зрения России, Сурков пишет какие-то странные статьи о том, что Запад весь идет к краху. Тем не менее, что делать опять же?

Григорий Явлинский: Если говорить о Крыме, то надо проводить международную конференцию, ее инициировать, вырабатывать дорожную карту и строго следовать тому, что там будет принято.


Михаил Соколов: Но Украина не пойдет на такую конференцию, она считает, что ее обокрали.

Григорий Явлинский: Если это будет международная конференция, я думаю, все будут заинтересованы в том, чтобы в ней участвовать. Там будут участвовать и Европейский союз, и Турция, которая недавно сказала, что она никогда не признает Крым, там будут участвовать и страны – гаранты Будапештского протокола. Другого решения все равно нет.

Михаил Соколов: Это не решение – это процесс.

Григорий Явлинский: Это одна из большевистских ловушек, когда вы затеваете процесс, но вы уже знаете результат. У меня были бы мои собственные предложения в отношении этой международной конференции. Мое собственное предложение заключается в том, что там нужно будет под международным контролем проводить референдум, я об этом говорю с марта 2014 года. Потому что референдум, который там прошел, его нельзя признать законным. Это длинная история, но начало всего – это признать необходимость такой международной конференции по Крыму и провести ее. Потом будет выработан определенный процесс, который позволит решить эту проблему.

Что касается Донбасса, то нужно прекратить всякое военное вмешательство в Донбассе, закрыть границу, прекратить все виды военной, пропагандистской поддержки сепаратизма и одновременно инициировать и принять все меры для обеспечения безопасности граждан, живущих на территории республик так называемых, Донецкой, Луганской, с тем чтобы там не было расправы, не было мести.

https://www.svoboda.org/a/28839670.html